株洲市行业办公室2015年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2016-03-09 16:20浏览次数:字体:[ ]

  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《湖南省人民政府办公厅关于政府信息公开工作若干问题的意见》以及市政务公开有关文件要求,由株洲市行业办公室编制。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开咨询处理情况、政府信息公开支出与收费情况、因信息公开申请行政复议及提起诉讼情况、存在的主要问题和改进措施等部分组成。报告所列数据的统计期限自2015年1月1日至2015年12月31日止。本年度报告的电子版可以在株洲市行业办公室网站http://hyb.zhuzhou.gov.cn/上下载。如对本报告有任何疑问,请联系:0731-28682082。

  一、概述

  株洲市行业办公室成立于2003年,主要职责是为18个因政府机构改革被撤销单位的离退休老干部服务。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《湖南省人民政府办公厅关于政府信息公开工作若干问题的意见》以及市政务公开有关文件要求,按照“以公开为原则、不公开为例外”的总体要求,以社会需求为导向,以提高执政能力和政府公信力为重点,总结工作经验,巩固已有成果,讲究实效,促进公正透明的行政管理体制的建立,保障公民、法人和其他组织行使知情权、表达权、参与权、监督权。我办政府信息公开主要开展了以下几个方面的工作:

  (一)强化政府信息公开组织领导

  一是认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》及相关文件要求,多次组织召开了推进政府信息公开工作会议,研究部署相关工作,落实工作经费、设备等方面的保障。二是强化工作队伍建设,印发了《关于调整政务公开领导小组人员的通知》,由单位主要领导任组长,明确了1名党委委员、副主任分管政府信息公开工作,明确了工作的负责人、联络员及相关工作职责。三是进一步健全了政府信息公开工作制度,修改完善了《政府门户网站工作制度》等工作制度,有效贯彻落实保密审查机制、源头管理机制和依申请公开等机制。四是强化了工作考核,制定了各科室、各老干活动室的政务公开相关工作职责和任务指标,指标完成情况纳入单位内部的年度考核。

  (二)强化政府信息及时准确公开

  一是按照相关要求,将单位职能、内设机构、科室职责、部门工作动态等情况通过门户网站及时向社会公布。及时更新了政务公开工作阳光台。二是根据老干服务工作性质和服务对象的特点,专门设立了信访科和首问接待室作为窗口,及时处理上级信访部门转交的各项信访件和市长热线交办工作。三是大力推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开,结果公开及单位重要信息公开,将单位年度工作目标、人事调整、发展党员、财务开支状况等相关信息在规定的范围内,以网站发布、发文、公示、会议等不同方式进行了公开,提高了公众参与度。

  (三)强化政府信息公开平台建设

  一是加强了基础建设,在办公楼新建立了1个政务信息公开栏。积极筹措资金,加大对电子政务的投入,增添了多媒体设备、文印器材等硬件设备。二是加强了网站建设,强化网站信息公开第一平台作用。以全国政府网站普查为契机,对单位网站情况进行了认真全面的自查,进一步丰富了各板块的内容,提高了信息更新效率。三是在老干服务工作中认真做到“三公开”,①政策和制度公开:坚持老干部阅文制度、订阅报刊制度等,使老干部及时了解时事政治及上级的有关政策精神;编制与老干部切身利益密切相关的待遇规定以及办理程序,印发到了老同志手上。②办事承诺公开:认真执行《优质服务承诺制度》,机关干部就老干服务等工作作出承诺并进行公开,接受老同志监督。③工作信息公开:年初制定工作目标,通过老干活动室传达到每一位老同志;组织召开了老干部政情通报会,向离休干部汇报了全年工作情况,征求了意见建议。

  二、主动公开政府信息情况

  本办2015年通过单位网站主动公开政府信息62条,其中工作动态信息24条,机构信息7条,人事相关信息5条,通知公告信息6条,法规文件及解读6条,规划计划及解读3条,统计信息3条,资金信息3条,其他信息5条。

  此外,通过政务公开栏、电子屏、文件等多种形式,及时公开相关政务信息。

  三、依申请公开政府信息情况

  本办2015年没有出现申请要公开的政府信息。

  四、政府信息公开咨询处理情况

  本办2015年度接受咨询28人次,其中电话咨询18人次,现场接待人数10人次。

  五、政府信息公开支出与收费情况

  1、工作人员情况:

  政府信息公开相关工作人员15人,均为兼职。

  2、政府信息公开事务支出:

  2015年用于政府信息公开网站运维、添置相关设备、相关日常办公管理共开支3.65万元。

   3、政府信息公开事务收费:

  2015年本部门政府信息公开没有收费。

  六、因信息公开申请行政复议及提起诉讼情况

  2015年没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案、行政申诉案。

  七、存在的主要问题和改进措施

  政府信息公开工作社会关注度高,工作要求严,本办在公开的及时性、公开形式的丰富性等方面还存在一定的不足,本办将有针对性地采取措施进行整改,进一步规范和完善政府信息公开工作。

  一是进一步加大宣传力度,认真贯彻落实《政府信息公开条例》及中央、省、市相关文件精神,增强干部对政府信息公开工作重要性的认识。二是进一步加强学习培训,提高政务公开工作人员的业务水平,认真借鉴兄弟单位开展政务公开工作的宝贵经验,加大政务公开工作力度,提高工作质量。三是强化政府信息公开工作管理,印发进一步做好行办政府信息公开工作的相关文件,建立健全对内设各科室、老干活动室的考核和激励机制,定期通报工作进展情况。四是进一步加强对市政务公开办的请示汇报,及时完成布置的各项工作任务,为株洲的改革发展贡献积极力量。