株洲市行业办公室2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-03-13 09:42浏览次数:字体:[ ]

      本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《湖南省人民政府办公厅关于政府信息公开工作若干问题的意见》以及市政务公开有关文件要求,由株洲市行业办公室编制。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开咨询处理情况、政府信息公开支出与收费情况、因信息公开申请行政复议及提起诉讼情况、存在的主要问题和改进措施等部分组成。报告所列数据的统计期限自2016年1月1日至2016年12月31日止。本年度报告的电子版可以在株洲市行业办公室网站http://hyb.zhuzhou.gov.cn/上下载。如对本报告有任何疑问,请联系:0731-28682082。

  一、概述

  株洲市行业办公室成立于2003年,主要职责是为18个因政府机构改革被撤销单位的离退休老干部服务。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《湖南省人民政府办公厅关于政府信息公开工作若干问题的意见》以及市政务公开有关文件要求,我办按照“以公开为原则、不公开为例外”的总体要求,以社会需求为导向,以提高执政能力和政府公信力为重点,总结工作经验,巩固已有成果,讲究实效,促进公正透明的行政管理体制的建立,保障公民、法人和其他组织行使知情权、表达权、参与权、监督权。我办政府信息公开主要开展了以下几个方面的工作:

  (一)强化组织领导

  一是认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》及相关文件要求,高度重视政务公开工作。主要领导多次组织召开了工作会议,听取了政务公开工作的情况汇报,研究部署2016年政务公开工作,强化工作经费、设备等方面的保障,将政务公开工作经费纳入了单位预算。 二是加强工作队伍建设。成立了政务公开工作领导小组,印发了《关于调整政务公开领导小组人员的通知》,配强政务公开工作队伍,由单位主要领导任组长,明确了由党委委员、副主任冷大潮同志分管政务公开工作,明确了工作的负责人、联络员及相关工作职责。三是强化了工作考核,制定了各科室、各老干活动室的政务公开相关工作职责和任务指标,指标完成情况纳入单位内部的年度考核。四是不断完善政府信息公开制度建设。修改完善了《株洲市行业办公室政府信息公开相关工作制度汇编》,有效贯彻落实保密审查机制、源头管理机制和依申请公开等机制。

  (二)强化信息公开

  一是按照相关要求,将单位职能、内设机构、科室职责、部门工作动态等情况通过门户网站及时向社会公布。及时更新了政务公开工作阳光台。二是大力推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开,结果公开及单位重要信息公开,将单位年度工作目标、人事调整、发展党员、财务开支状况等相关信息在规定的范围内,以网站发布、发文、公示、会议等不同方式进行了公开,提高了公众参与度。三是根据老干服务工作性质和服务对象的特点,在老干服务工作中认真做到“三公开”:①政策和制度公开:坚持老干部阅文制度、订阅报刊制度等,使老干部及时了解时事政治及上级的有关政策精神;编制与老干部切身利益密切相关的待遇规定以及办理程序,印发到了老同志手上。②办事承诺公开:认真执行《优质服务承诺制度》,机关干部就老干服务等工作作出承诺并进行公开,接受老同志监督。③工作信息公开:年初制定工作目标,通过老干活动室传达到每一位老同志;组织召开了老干部政情通报会,向离休干部汇报了全年工作情况,征求了意见建议。

  (三)强化平台建设

  强化网站的信息公开第一平台作用,大力加强行办网站建设。一是制定下发了《关于加强信息报送和网站建设工作的意见》。明确行办网站由一名班子成员分管,综合科明确专人负责日常管理。完善了网站信息报送工作的考核机制和激励机制,大大提升了各科室的工作积极性。二是认真做好网站日常管理。网站管理员对照国办和省、市关于政府网站的考核和抽查指标,及时上传网站信息,并在每月进行自查,网站各栏目内容均做到了更新按时,准确无误,合格达标。2016年行办网站未出现被国办、省政府办公厅和市政府办通报批评的现象。三是加大了基础平台建设力度。加大对电子政务的投入,增添了多媒体设备、文印器材等硬件设备。

  (四)强化信息报送

  认真做好政务公开情况交流稿件报送工作,基本做到了每月报送一篇以上,及时向市政务公开办沟通相关工作推进情况,交流工作经验做法,报告工作思路和打算。按时落实市政务公开办交办的部门网站互查、资料报送等各项工作。

  二、主动公开政府信息情况

  本办2016年通过单位网站主动公开政府信息100条,其中工作动态信息51条,机构信息10条,人事相关信息3条,通知公告信息5条,法规文件及解读6条,规划计划及解读4条,统计信息12条,资金信息4条,其他信息5条。

  此外,通过政务公开栏、电子屏、文件等多种形式,及时公开相关政务信息。

  三、依申请公开政府信息情况

  本办2016年没有出现申请要公开的政府信息。

  四、政府信息公开工作人员、收费与减免情况

  1、工作人员情况:

  政府信息公开相关工作人员14人,均为兼职。

  2、政府信息公开收费及减免:

  2016年本部门政府信息公开没有收费,也没有减免情况。

  五、因信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况

  2016年没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案。

  六、存在的主要问题和改进措施

  市行业办是一个老干服务部门,职能比较单一,主要职责是服务和管理本单位的300余名离退休老干部,没有其他的社会行政管理职能,且市行业办是一个特殊机构,在县(市)区没有分支机构或存在业务指导关系的部门,因此,在网站建设中,工作动态信息来源相对比较单一。

  改进措施:一是进一步加大宣传力度,增强干部对政府信息公开工作重要性的认识,引导大家支持和参与政务公开工作。二是进一步加强学习培训,提高政务公开工作人员的政策水平和信息撰写水平,提高工作质量。三是强化政府信息公开工作管理,加强对内设各科室、老干活动室的考核和激励,定期通报工作进展情况,拓宽信息来源。