株洲市行业办公室2017年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-03-13信息来源:株洲市行业办

  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《湖南省人民政府办公厅关于政府信息公开工作若干问题的意见》以及市政务公开有关文件要求,由株洲市行业办公室编制。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开咨询处理情况、政府信息公开支出与收费情况、因信息公开申请行政复议及提起诉讼情况、存在的主要问题和改进措施等部分组成。报告所列数据的统计期限自2017年1月1日至2017年12月31日止。本年度报告的电子版可以在株洲市行业办公室网站http://hyb.zhuzhou.gov.cn/上下载。如对本报告有任何疑问,请联系:0731-28682082。

  一、概述

  株洲市行业办公室成立于2003年,主要职责是为18个因政府机构改革被撤销单位的离退休老干部服务。2017年,在市委、市政府的正确领导下,市行业办严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》,认真落实国务院《政府信息公开工作要点》、省政府《实施意见》以及《株洲市政务公开政务服务重点工作责任分解方案》《株洲市政务公开政务服务工作考核办法》等文件精神,以社会需求为导向,以提高执政能力和政府公信力为重点,扎实推进政务公开工作,积极完成了各项任务。我办政府信息公开主要开展了以下几个方面的工作:

  (一)组织领导得力

  一是认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》及相关文件要求,高度重视政务公开工作。主要领导多次组织召开了工作会议,听取了政务公开工作的情况汇报,研究部署2017年政务公开工作,强化工作经费、设备等方面的保障。二是加强工作队伍建设。成立了政务公开工作领导小组,印发了《关于调整政务公开领导小组人员的通知》,配强政务公开政务服务工作队伍,由单位主要领导任组长,明确了由党委委员、副主任冷大潮同志分管政务公开政务服务工作,明确了工作的负责人、联络员及相关工作职责。6月份,开展了一次政务公开政务服务工作培训,提升了相关工作人员的业务水平。三是强化了工作考核,制定了各科室、各老干活动室的政务公开相关工作职责和任务指标,指标完成情况纳入单位内部的年度考核。四是不断完善政府信息公开制度建设。及时更新《株洲市行业办公室政府信息公开目录》、《株洲市行业办公室政府信息公开指南》及单位信息公开工作年报,并通过网站向社会公开,自觉接受社会监督。修改完善了《株洲市行业办公室政府信息公开相关工作制度汇编》,有效贯彻落实保密审查机制、源头管理机制和依申请公开等机制。

  (二)信息公开高效

   一是按照相关要求,将单位职能、内设机构、科室职责、部门工作动态等情况通过门户网站及时向社会公布。及时更新了政务公开工作阳光台。二是大力推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开,结果公开及单位重要信息公开,将单位年度工作目标、人事调整、财务开支状况等相关信息在规定的范围内,以网站发布、发文、公示、会议等不同方式进行了公开,提高了公众参与度。三是根据老干服务工作性质和服务对象的特点,在老干服务工作中认真做到“三公开”:①政策和制度公开:坚持老干部阅文制度、订阅报刊制度等,使老干部及时了解时事政治及上级的有关政策精神;编制与老干部切身利益密切相关的待遇规定以及办理程序,印发到了老同志手上。②办事承诺公开:认真执行《优质服务承诺制度》,机关干部就老干服务等工作作出承诺并进行公开,接受老同志监督。③工作信息公开:年初制定工作目标,通过老干活动室传达到每一位老同志;组织召开了老干部政情通报会,向离休干部汇报了全年工作情况,征求了意见建议。

  (三)平台建设提质

  强化网站的信息公开第一平台作用,大力加强行办网站建设。一是明确行办网站由一名班子成员分管,综合科明确专人负责日常管理。完善了网站信息报送工作的考核机制和激励机制,建立了网站信息报送稿费制度,大大提升了各科室的工作积极性,有效拓宽了网站建设的各项信息渠道。二是认真做好网站日常管理。网站管理员对照国办和省、市关于政府网站的考核和抽查指标,及时上传网站信息,并每月进行自查。网站各栏目内容均做到了更新按时,准确无误,合格达标。2017年行办网站未出现被国办、省政府办公厅和市政府办通报批评的现象。三是加大了基础平台建设力度。在办公楼新建立了政务信息公开栏,及时公开相关信息。

  (四)信息报送及时

  认真做好《政务情况交流》稿件报送工作,做到了每月至少报送1篇,及时向市政务公开办报告相关工作推进情况,交流工作经验做法,报告工作思路和打算。按时落实市政务公开办交办的部门网站自查、资料报送等各项工作。

  二、主动公开政府信息情况

  本办2017年通过单位网站主动公开政府信息111条,其中工作动态信息58条,机构信息3条,人事相关信息4条,通知公告信息4条,法规文件及解读16条,规划计划及解读3条,统计信息12条,资金信息6条,其他信息5条。此外,通过政务公开栏、电子屏、文件等多种形式,及时公开相关政务信息。

  三、依申请公开政府信息情况

  本办2017年办理依申请公开政府信息1项,申请公开事项:本办2016、2017年购买法律服务的情况。

  四、政府信息公开工作人员、收费与减免情况

  1、工作人员情况:

  政府信息公开相关工作人员14人,均为兼职。

  2、政府信息公开收费及减免:

  2017年本部门政府信息公开没有收费,也没有减免情况。

  五、因信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况

  2017年针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案1件,按时按要求进行了妥善办理。

  2017年无针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案。

   六、存在的主要问题和改进措施

  市行业办是一个老干服务部门,职能比较单一,主要职责是服务和管理本单位的300余名离退休老干部,没有其他的社会行政管理职能,且市行业办是一个特殊机构,在县(市)区没有分支机构或存在业务指导关系的部门,因此,在网站建设中,工作动态信息来源相对比较单一。

  改进措施:一是进一步加大宣传力度,认真贯彻落实《政府信息公开条例》及中央、省、市相关文件精神,增强干部对政府信息公开工作重要性的认识,提升大家的支持和参与度。二是进一步加强学习培训,提高政务公开工作人员的业务水平,认真借鉴兄弟单位开展政务公开工作的宝贵经验,加大政务公开工作力度,提高工作质量。三是强化政府信息公开工作管理,进一步健全对内设各科室、老干活动室的考核和激励机制,定期通报工作进展情况,拓宽信息来源。四是进一步加强对市政务公开办的请示汇报,及时完成布置的各项工作任务,为株洲的改革发展贡献积极力量。

责任编辑:数据导入