2019年度株洲市行业办公室绩效自评报告

发布日期:2020-05-08信息来源:市行业办

  一、预算单位基本情况
  (一)主要职能
  根据株机改[2003]1号、株政办发[2003]59号文件规定,株洲市行业办主要职责是:为18个因政府机构改革被撤销单位的离退休老干部服务,是一个离退休干部构成单位多、人数多、层次多,参照公务员法管理的正处级单位。
  (二)机构情况
  我单位下设综合科、人事教育科、老干综合协调科、老干服务一科、老干服务二科、老干服务三科、生活待遇科7个职能科室.
  (三)人员情况
  2019年末现有编制人数62人,(其中用于安置市广播电视局人员11名,市公共资源管理中心人员25名)实有在职人员26人,离休人员22人,退休人员265人,机构改革提前离岗人员4人。
  二、预算支出及绩效情况
  (一)预决算及信息公开情况
  1.预决算情况
  (1)收入预算:2019年年初预算数2097.63万元,其中,一般公共预算拨款2086.47万元, 纳入一般公共预算管理的非税收入拨款11.16万元,无上年结转资金。
  (2)支出预算:2019年年初预算数2097.63万元,其中,一般公共服务支出780.75万元;社会保障和就业支出1081.35万元;医疗卫生与计划生育支出235.53万元。
  (3)2019年度总支出2249.75万元,其中:项目支出0万元,基本支出2249.75万元,人员支出2092.07万元,公用经费支出157.67万元,比上年减少1.6%。三公经费8.03万元,比上年减少42.96 %,其中:公车购置和维护费7.83万元,公务接待费0.19万元,出国经费0万元。
  (4)单位基建维修支出9.4万元。
  (5)根据采购预算,货物类采购14.0万元。
  (6)本单位预决算信息按照相关规定,预算批复下达后在门户网和市财政局统一公开工作网络平台上及时进行了公开。
  (二)资金使用及绩效情况
  1.资金使用情况:
  2019年我办支出合计2249.75万元,其中:基本支出2249.75万元,项目支出0万元。具体情况分析如下:
  (1)基本支出2249.75万元。其中人员经费2092.07万元,较去年减少116.14万元;减少的原因主要是2019年我办去世了9名老干部。日常公用经费157.67万元。
  (2)我办厉行节约、严格按照中央、省市的相关规定,严控“三公经费”,2019年我办“三公经费”支出合计8.03万元,同比2018年减少6.05万元,下降了42.96%。
  (3)2019年度我办结合内部控制工作的要求,建立健全单位内部控制的相关制度,规范财务工作流程,加强对单位一般运行经费的监督管理,按照会议费、差旅费、培训费等相关政策要求,严格控制支出范围和标准,科学合理安排经费支出。2019年公用运行经费较上年减少了2.49万。
  2.绩效情况:
  (1)2019年本单位无专项。
  (2)2019年株洲市行业办公室在市委、市政府的正确领导下,在行办全体离退休干部的大力支持下,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,牢固树立“视老干部为父母”服务理念,用心用情服务老同志,各项工作取得新的成效。
  坚定信念,抓好一次主题教育
  开展“不忘初心、牢记使命”主题党课、主题党日等活动30余场次,召开了高质量的民主生活会和支部专题组织生活会。通过开展“六个一”活动和上门送学、网络助学,抓好老干支部主题教育,实现了“全覆盖”。
  强化党建,获得一项省级荣誉
  顺利完成老干党支部换届选举,大力开展“五化”党支部建设和“示范党支部”创建,我办在建成省级示范支部1个,市级示范支部3个,其余支部均基本达标的基础上,12月友谊新村党支部获评“湖南省离退休干部先进集体”,行办老干党建被编入《省离退休干部党建工作优秀案例》。
  真情服务,维护一方和谐稳定
  做好“零距离”个性化服务,组织全体老干部进行了健康体检,领导班子定期对卧床、空巢、孤寡老干部进行集中走访。对居住省外的老干部进行了一次上门走访慰问。一年来,探视住院老干部126人次,上门祝寿266人,通过电话、走访等途径为老同志“零距离”服务12600余人次。春节和七一前夕,慰问困难老干部、困难党员94人。春节、妇女节、建党节、建军节、中秋节、重阳节等节日期间开展了丰富多彩的老干活动,开展了“最美老干部”评选表彰。组织老同志参观了动力谷等重点项目,召开了政情通报会、党外人士座谈会和兴趣小组工作会议。10月行办在全市离退休干部工作大会上作典型发言。全办没有一例越级信访事件。
  深化文明,擦亮一枚金字奖牌
  不断深化行办“全国文明单位”建设,老干部积极参加“互助脱贫奔小康”“金秋助学”等活动,117名老干部为醴陵石亭居委会受洪灾群众共捐款26950元,有的老干部2次自发捐款对扶贫点困难家庭进行上门帮扶,李棣华、黄庆葭2位老干部的爱心助学事迹在《株洲晚报》上报道。进一步加强老干兴趣小组建设,有10名老干部积极参加全市“我和我的祖国、我和我的株洲”征文活动,获一等奖1个,三等奖2个。围绕“歌颂新时代、点赞新株洲”“壮丽七十年、展示新变化”“株洲每一天都不一样”等主题,12位老同志在网上撰文发帖600多个,点赞150余万人次,积极讲好“株洲故事”。谭敬炎同志应邀到新疆生产建设兵团作老干网宣经验介绍。老干网宣工作得到市委毛腾飞书记等领导的高度评价。积极开展交通文明劝导、无偿献血、网络文明传播等活动,今年有8名机关干部进行献血,连续6年被评为“株洲市网络文明传播先进单位”。
  服务大局,共帮一村按期脱贫
  担任醴陵石亭扶贫工作“队长单位”,机关干部对23户困难家庭进行结对帮扶,扶贫干部长期在一线蹲点,指导和帮助石亭按期完成了脱贫任务。与此同时,扎实做好对市布鞋厂的“双联”工作和对曹塘坝社区的“社区帮扶”工作,对8户特困职工和居民开展慰问帮扶。
  (3)2019年我办各项支出指标基本都能够按计划、按预期目标执行,年底指标结余76.16万,主要是以下几项:1、退休费及离退休人员医疗费结余20.15万元;2、单位运行经费29.45万元;3、其他剩余指标为死亡人员和2019年因人员异动结余的人员经费。
  (4)服务对象满意度指标:根据民意调查结果,单位服务对象满意度为100%。
  三、资金管理及绩效存在的主要问题及下一步改进措施
  1、存在的问题
  (1)预算支出管理还需更加科学、规范、合理,支出进度有待进一步加强;
  (2)每年去世老干部人员数较多,其丧葬费及应发放的待遇未能纳入下年预算,造成预算资金缺口。
  (3)扶贫经费、维稳资金等预算太少,挤占了公用经费。
  2、改进措施:
  加强预决算管理工作,增强财务工作的计划性,严格预算执行,提高资金的使用效益,科学合理安排项目支出进度。
  四、其他需要说明的情况
  无

责任编辑:市行业办