株洲市行业办公室2018年度部门决算公开

发布日期:2019-08-26信息来源:株洲市行业办

株洲市行业办公室2018年度部门决算公开

目录

  第一部分 株洲市行业办公室概况

  一、单位职能

  二、机构设置

  第二部分 株洲市行业办公室2018年度部门决算表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

  八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  第三部分 株洲市行业办公室2018年度部门决算情况说明

  一、收入支出决算总体情况说明

  二、收入决算情况说明

  三、支出决算情况说明

  四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出情况决算情况说明

  八、政府性基金预算收入支出决算情况说明

  九、预算绩效情况说明

  十、其他重要事项的情况说明

  第四部分 名词解释

  

   第一部分株洲市行业办公室概况

  一、单位职能

   株洲市行业办公室是株洲市人民政府授权主管原行业办公室离退休老干部工作的正处级事业单位,是在撤消冶金、物资、商业等11个经济主管部门的基础上于2003年成立的,2004年又接收了原市体改委等4个单位离退休干部。主要职责有:

  一、贯彻执行国家和省有关老干部工作的法律、法规和方针、政策;制定管理范围内老干部管理工作的实施办法并组织实施。

  二、负责管理范围内离退休老干部政治和生活待遇的落实;负责遗孀遗属和落实政策人员的有关管理工作。

  三、负责管理范围内离退休老干部思想政治工作;负责老干部党支部的日常管理工作。

  四、组织管理范围内离退休老干部开展各项文体活动和社会活动,发挥老干部作用。

  五、负责管理范围内离退休老干部来信来访和慰问工作,维护老干部的合法权益。

  六、承办市人民政府交办的其它事项。

  成立以来,在市委、市政府的正确领导下,坚持以人为本,立足服务老干,创立“敬老尊贤,乐于奉献”的机关文化,确立“外树形象,内强素质,让市委、市政府放心,让老干部满意”的工作目标,夯实基础,完善制度,凝聚队伍,服务大局,完美演绎了市委、市政府改革意图,为株洲改革、发展、稳定作出了贡献

  二、机构设置及决算单位构成
    (一)内设机构设置。目前,市行办下设综合科、人事教育科、老干综合协调科、老干服务一科、老干服务二科、老干服务三科、生活待遇科7个职能科室,无下属单位。现有编制人数62人,实有在职干部30人(含4名提前退休人员),离退休人员285人,(其中离休20人,退休265人)。
    (二)决算单位构成。本单位属于市财政一级预算单位,无下属二级机构。2018年部门决算汇总公开单位包括:株洲市行业办公室本级。 

 

  第二部分株洲市行业办公室2018年度部门决算表(详情见附表)

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

  八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(本单位无政府性基金预算财政拨款收入和支出)

   

  第三部分株洲市行业办公室2018年度部门决算情况说明

  一、收入支出决算总体情况说明

  2018 年度收、支总计2380.82万元。与 2017 年相比,收、支总计各减少1351.21万元,下降36.2%。主要原因是退休人员的基本工资由社保统发,不再从本单位发放。

  二、收入决算情况说明

  本年收入合计2379.95万元,其中:财政拨款收入

  2379.95万元,占100%;事业收入0 万元,占0%;经营收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。本单位无事业收入、经营收入和其他收入。

  三、支出决算情况说明

  本年支出合计2379.95万元,其中:基本支出2368.38万元,占99.51%;项目支出11.57万元,占0.49%;经营支出0万元,占0%。本单位无经营支出。

  四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

  2018年度财政拨款收入总计2379.95万元,支出总计2379.95万元。与2017 年相比,财政拨款收、支总计各减少1342.85万元,下降 36.07%。主要原因是退休人员的基本工资不从本单位统一发放。

  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (一)财政拨款支出决算总体情况。

  2018年度财政拨款支出总额2379.95万元,占本年支出合计的100%。与2017年相比,财政拨款支出减少1342.85万元,下降36.07%。主要原因是退休人员的基本工资由社保统发,不再从本单位发放。

  (二)财政拨款支出决算结构情况。

      2018年度财政拨款支出2379.95万元,主要用于以下方面: 一般公共服务(类)支出765.19万元,占32.28%;外交(类)支出0万元,占0%; 教育(类)支出0万元,占0%; 科学技术(类)支出0万元,占0%; 社会保障和就业(类)支出1394.15万元,占58.58%; 住房保障(类)支出0万元,占0%;文化体育与传媒(类)支出0万元,医疗卫生与计划生育(类)医疗卫生与计划生育(类)支出220.61万元, 农林水(类)支出0万元,三类合计占9.27%。本单位无外交、教育、科学技术、住房保障、文化体育与传媒以及农林水类支出。

  (三)财政拨款支出决算具体情况。

  2018 年度财政拨款支出年初预算为2215.13万元,支出决算为2379.95万元,完成年初预算的107.44%。其中:

  1.一般公共服务(类)财政事务(款)行政运行(项)。年初预算为786.93万元,支出决算为727.02万元,完成年初预算的92.39%。决算数小于预算数的主要原因:一是厉行节约,压缩预算相关运转经费,支出相应减少。二是年中按规定将该科目预计剩余资金调整用于其他科目。

  2.一般公共服务(类)财政事务(款)一般行政管理事务(项)。年初预算为11.57万元,支出决算为11.57万元,完成年初预算的100%。

  3. 一般公共服务(类)群众团体事务(款)一般行政管理事务(项)。年初预算为20万元,支出决算为20万元,完成年初预算的100%。

  4.社会保障和就业支出。年初预算为1161.15万元,支出决算为1394.15万元,完成年初预算的120.06%。决算数大于预算数的主要原因是在职人员工资及离退休人员离退休费提标。

  5. 医疗卫生与计划生育支出。年初预算为235.48万元,支出决算为220.61万元,完成年初预算的93.69%。决算数小于预算数的主要原因是2018年度有部分退休干部去世。

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  2018年度一般公共预算财政拨款基本支出总计2368.38万元,其中:人员经费2208.22万元,占总支出数的6.76%,其中工资福利支出464.47万元,占总支出数的19.61%;对个人和家庭的补助支出1743.75万元,占总支出数的73.63%;主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、住房公积金、医疗费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费补助、奖励金、其他对个人和家庭的补助支出;公用经费160.16万元,占总支出数的6.76%,其中商品和服务支出150.65万元,占总支出数的6.36%;其他资本性支出9.5万元,占总支出数的0.4%;其他支出0万元,主要包括办公费、印刷费、咨询费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置。

  七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  (一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明。

  2018年度“三公”经费财政拨款支出预算为16.00万元,支出决算为14.08万元,完成预算的88%,决算数小于预算数的主要原因是:我单位严格按照省、市的要求将八项规定精神落实到工作的每个细节,通过尽量减少公务接待,严格接待规格,控制陪餐人数以及号召干部职工节约办公用车等措施,切实将精神落到实处,从严控制“三公”经费开支,2018年三公经费相应减少。

  (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明。

  2018年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行费支出决算14.04万元,占99.71%;公务接待费支出决算0.04万元,占0.29%。具体情况如下:

  1.因公出国(境)费年初预算为0万元,支出决算为0万元。全年安排机关、和其他部属单位因公出国(境)团组0个,累计0人次。

  2.公务用车购置及运行费年初预算15.00万元,支出决算为14.04万元,完成年初预算的93.6%,主要是本单位陆续实施公务用车改革,公务用车费用支出下降。其中:公务用车购置支出0万元,公务用车购置数为0 台。公务用车运行支出14.04万元。主要是按规定保留的公务用车的燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。截至2018年12月31日,本单位公务用车保有量为6辆。

  3.公务接待费年初预算为1.00万元,支出决算为0.04万元,完成年初预算的4%,主要是积极贯彻落实中央关于厉行节约的要求,从严控制公务接待行为。其中:外省单位接待支出0.4万元。接待共计1批次,人数共10人次,主要用于老干工作交流情况及接受相关部门检查指导工作发生的接待支出。

  八、政府性基金预算收入支出决算情况说明

  本单位无政府性基金收支。

  九、预算绩效情况的说明

  整体绩效评价:2018年我办牢固树立“视老干部为父母”的服务理念,全心全意服务老同志,维护一方稳定,积极为全市改革发展和稳定作出贡献。

  一、抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神学习。结合“两学一做”常态化制度化学习教育和“不忘初心,牢记使命”专题教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。强化意识形态工作,先后开展中心组学习14次,机关干部集中学习和研讨20次,老干部集中政治学习8次,邀请市委宣传部、讲师团专家教授开展了3次专题讲座培训;党委书记、各党支部书记上了主题党课;组织在职和离退休党员干部开展了“不忘初心  牢记使命”等主题党日活动,进行了十九大知识书面测试,并举办了一系列网络学习、心得交流、调查研究等活动,部分学习心得体会文章在《株洲日报》刊登发表,做到了习近平新时代中国特色社会主义思想“天天见”“天天新”“天天深”。

  二、大力推进示范性党支部建设。机关党支部在成功创建“株洲市‘五化’建设示范性党支部”的基础上,不断夯实工作基础,顺利完成换届选举,并在1月开展的市直机关党组织书记年度述职中荣获第一名,年内先后有市委老干部局、市编办、市科技局、市交通局、市城管局、市园林局、市残联等单位到现场参观交流。充分发挥我办友谊新村老干党支部“全省示范离退休干部党支部”的示范引领作用,5月成功将车站路、新华路2个老干党支部创建成为“全市示范离退休干部党支部”,先后有四川、福建、江西、厦门、鄂尔多斯、新疆生产建设兵团、浙江等多地老干部门前来学习交流。9月,全市离退休干部党建工作推进会的130余名与会人员到我办老干党支部观摩。截至目前,我办9个党支部中,有省级示范支部1家,市级3家。七•一前夕,召开了“庆祝建党97周年”大会,并对先进集体和个人进行了表彰。6月28日,《株洲日报》以“不忘初心跟党走,党建引领夕阳红”为题,对我办党建工作进行了专题报道。

  三、抓好老干日常服务

  一是开展老干工作“大走访大调研”活动,通过走访、座谈、问卷调查等多种方式,更加全面地掌握老同志的家庭、身体、思想情况,撰写了《新形势下离退休干部学习教育的经常性、安全性如何统筹》等调研报告15篇,上报市2篇,并研究制定了《加强离退休干部学习教育活动安全工作的意见》。二是做好“零距离”个性化亲情化服务,组织全体离退休人员进行了健康体检,进一步完善了老同志健康档案。领导班子坚持对长期卧床、空巢、孤寡老干部进行集中走访,传递组织温暖。一年来,到医院探视住院老干部177人次,生日祝寿299人,上门服务、电话慰问4250余人次,协助家属办理丧事14起。三是组织开展丰富多彩的老干部活动,春节、妇女节、建党节、建军节、中秋国庆、重阳节等重点节日期间均开展了老干部活动,组织老同志参观了航空城、醴陵瓷谷等重点项目,感受城市发展变化,赢得了老同志们的热情参与和一致好评。

  四、抓好老干正能量发挥

  一是印发了《关于积极引导离退休干部为党的事业增添正能量有关工作的意见》,正确引导行办广大老同志发挥政治优势、经验优势、威望优势,为全市改革发展集聚合力。二是强化平台建设,不断加强书画写作、网宣摄影、歌舞文艺等3个正能量兴趣小组和“老干网宣志愿者分队”的管理。今年,有6位老同志参加了“清风株洲”主题书画展,有13位老同志参加市妇协歌舞表演。三是围绕“我看改革开放新成就”“点赞株洲新变化”“学习姜开斌先进事迹”等主题,组织老同志到我市重大工程、重点项目参观采风,10余名老同志在网上撰文发帖,点赞株洲、宣传株洲,全年累计发布正能量图帖400多个,赢得数万网友点赞。在株洲庆祝改革开放40周年“歌颂新时代 点赞新株洲”专题宣传活动中,有五位同志接受了《株洲日报》专访。在株洲电视台举办的“纪念株洲改革开放40年40人”活动中,我办谭敬炎、刘发科两位同志接受了专题采访报道。老干部谢厚俊被邀请参加“西沙海战胜利44周年”纪念大会,并为南海舰队2000多名官兵作了一场革命传统专题报告,展示了株洲老干部的风采。

  五、抓好有关中心工作

  一是按照市委、市政府统一安排,认真做好醴陵市明月镇水口山村精准脱贫工作。派驻一名党委班子成员担任扶贫工作队队长,充分发挥队长单位的表率作用,积极筹措资金帮扶,对8户困难户开展结对帮扶,今年又带头出资10万,通过三年的努力,水口山村扶贫工作顺利通过验收。村和脱贫户送来锦旗。今年10月,在新的一轮扶贫工作中,我办继续担任队长单位,对醴陵市石亭镇石亭居委会进行脱贫帮扶工作,由一名党委班子成员担任工作队队长,出资20万元,在驻村百日后一条投资32万元、长1.2公里、宽4.5米的水泥道路投入施工。同时,对23户贫困户进行机关干部“一对一”帮扶,开展了3次上门走访慰问调研。二是认真做好企业“双联”等工作。根据统一安排,我办与市布鞋厂开展“双联”工作,由一名党委领导牵头,工会组织机关干部按期对企业5户困难职工进行走访慰问,并多次深入企业进行调研,出谋划策帮助企业解决经营困难。目前,企业经营市场运转正常,企业职工稳定。同时,开展好党员进社区活动,爱心帮扶贺嘉土街道7户特困家庭。

  2018年我办各项支出指标基本都能够按计划、按预期目标执行,年底指标结余71.9万,主要是以下几项:1、退休费结余25.6万元;2、单位运行经费13.8万元;3、其他剩余指标为死亡人员和2018年因人员异动结余的人员经费。

  十、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况。本部门2018年度机关运行经费支出160.16万元,比年初预算数减少211.26万元,降低56.73%。主要原因是:本单位厉行节约,压缩预算相关运转经费,支出相应减少。

  (二)政府采购支出情况。本部门2018年度政府采购支出总额9.51万元,其中:政府采购货物支出9.51万元。

  (三)国有资产占用情况。截至2018年12 月31 日,本部门共有车辆6辆,其中,一般公务用车1辆、其他用车5辆,其他用车主要是老干服务用车;单位价值50万元以上通用设备0台,单位价值100万元以上通用设备0台。

  (四)决算账目数据与公开表数据说明

  1、社会保障和就业支出

  决算公开表数据1394.15万元,决算账目数据1378.00万元,相差16.15万元,主要原因:账目核算的机关事业单位基本养老保险缴费支出只包含了单位缴纳部分,代扣代缴个人部分支出在政府办公厅(室)及相关机构事务-行政运行科目中核算。因此,社会保障和就业支出决算公开表数据大于账目数据,同时也造成行政运行科目的决算公开表数据小于决算账目数据。

  2、行政事业单位医疗

  决算公开表数据与决算账目数据合计数一致,但此科目下核算的行政单位医疗及公务员医疗补助科目数据有差异,主要原因:本单位有8位隶属醴陵退休干部,由于属地医保政策不一致,导致这两个科目核算的公开表数据与账目数据有差异。

  (五)其他

   

  第四部分名词解释

  一、财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

  二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

  三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  四、其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。

  五、用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

  六、年初结转和结余:指单位以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

责任编辑:数据导入