株洲市行业办公室2021年工作要点

发布日期:2021-03-01信息来源:市行业办

  2021年是“十四五”的开局之年,是中国共产党成立一百周年,是两个百年目标交汇与转换之年,也是市行业办各项工作转型升级的重要一年,市行业办的工作总要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,在市委、市政府的正确领导下,按照中央、省、市关于进一步加强和改进离退休干部工作的要求,以强烈的政治责任感和历史使命感,干在实处、走在前列,聚焦党建引领、老干服务、文明创建、队伍建设和中心工作再发力,奋力谱写行办工作新篇章,以优异成绩向党的百年华诞献礼。
  一、提升新高度,聚焦党建引领再发力
  扛牢党建主体责任,砥砺奋进,继续前行,勇攀党建引领新高度。(一)加强理论教育和党性教育。健全完善“不忘初心、牢记使命”主题教育长效机制。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,重点学习《习近平谈治国理政》一、二、三卷,推动学习贯彻走深走心走实。坚持集中学习、自主学习、上门送学“三管齐下”,促进党员学习教育全覆盖,教育引导党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。(二)加强意识形态工作。切实加强党对意识形态工作的领导,严格落实意识形态工作责任制,加强意识形态领域工作机制、工作队伍建设,有针对性地做好思想政治工作,牢牢掌握意识形态工作领导权和主动权。(三)加强党支部“五化”建设。以提升政治功能和组织力为重点,巩固提升党支部标准化规范化建设,进一步调整优化离退休干部党支部设置。严肃党内政治生活,认真召开组织生活会,提高“三会一课”质量,落实好谈心谈话、民主评议党员和主题党日等制度。探索完善“互联网+党建”机制,组织离退休干部开展互联网知识和智能手机使用培训,运用网络技术创新党组织活动形式,提升基层党组织管理和服务水平。着力推动离退休干部党建融入城市基层党建大格局,鼓励退休干部党员到居住地社区报到,就近学习、就近活动、就近得到关心照顾、就近发挥作用。(四)加强“双五好”示范创建。在建好现有的2个省级示范党支部、4个市级示范党支部的基础上,坚持以点带面、示范引领,加强党支部间的学习交流,营造学先进、赶先进的浓厚氛围。在离退休干部党支部中大力开展争创“双五好”活动(“五好”党支部:支部班子好、党员管理好、组织生活好、制度落实好、作用发挥好;“五好”老干部:政治素质好、思想作风好、身体健康好,带头学习好、余热发挥好),推动党支部建设全面进步。
  二、提升满意度,聚焦老干服务再发力
  提高老干工作站位,增强做好新时代老干部工作的光荣感、责任感和使命感,用心用情服务老干部,真心真情温暖老干部,做到“让市委市政府放心、让老干部满意”。(一)注重强化待遇保障。认真贯彻中央、省、市关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见,全面落实离退休干部各项政策待遇,坚持思想上关心、生活上照顾、精神上关怀老干部。认真落实“三及时”“三到位”“六必访”,工资、补贴等及时发放到位,做好生日祝寿、生病慰问、重大节日走访工作。关心老干部身心健康,组织开展健康体检和老年养生保健知识讲座,为老干部健康保驾护航。认真落实老干阅文、参加重要会议和重大活动、政情通报等工作,按规定为老同志订阅适合阅读的刊物,积极组织老干部开展学习、参观及相关有益活动,进一步增强老干部归属感幸福感获得感。(二)注重抓好个性化服务。研究老干部“双高期”带来的新变化,掌握不同老干部的服务愿望和需求,创新服务手段,提升个性化服务水平。坚持完善老干部“四级”服务网络和“零距离”服务制度,强化上门服务,抓好对长期不能参加集中活动的老干部的上门走访,搞好精神传达、送学辅导、排忧解难。健全困难帮扶机制,搞好困难老干部慰问工作,广泛开展老干部“一帮一”结对服务,加强对空巢、孤寡、失能和重病离退休干部的关心照顾。抓好精神关怀和精神慰藉,做好遗孀遗属工作,传递组织温暖。(三)注重引导发挥余热作用。按照自觉自愿、量力而行、安全节俭、适宜适度的原则,引导老干部发挥政治优势、经验优势和威望优势。进一步加强老干部兴趣小组建设和管理,培育和打造老干部网宣品牌,唱响网上主旋律。广泛搭建平台,组织和鼓励老干部积极参与献计献策、基层宣讲、家风传承、关心下一代、金秋助学、精准扶贫等有益活动。加强老干部志愿者服务工作,鼓励老干就近在楼栋、小区、社区发挥作用,为推进城市基层治理体系与治理能力现代化增添更多正能量。
  三、提升美誉度,聚焦文明创建再发力
  在连续四届荣膺“全国文明单位”称号的基础上,进一步强化责任,齐抓共管,继续巩固和深化文明创建成果,建设更高水平的全国文明单位。(一)大力开展“五型”(学习型、服务型、和谐型、节约型、洁净型)机关建设,进一步树立行办机关良好文明形象。(二)广泛开展文明家庭、文明老干活动室、文明员工评比活动,进一步拓宽行办文明建设参与面和影响力。(三)积极开展道德讲堂、学雷锋志愿者服务、网络文明传播、无偿献血、文明餐桌、垃圾分类等文明活动,弘扬社会主义核心价值观,进一步营造行办文明建设浓厚氛围,增强文明建设实效性。(四)切实加强内部管理,修订完善行办工作制度,扎实做好综合治理、政务公开、计划生育、法制建设等各项工作,进一步擦亮“全国文明单位”金字招牌。
  四、提升过硬度,聚焦队伍建设再发力
  以开展“五考五争”活动为抓手,努力打造信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的机关干部队伍。(一)政治考察,在信念坚定上争先。把旗帜鲜明讲政治摆在首位,在学习教育中提升政治素质,在选拔使用中突出政治素质,引导党员干部把准政治方向、提升政治能力、锤炼政治品格。认真抓好市委巡察问题整改, 建立健全长效机制,确保巡察整改工作落在实处。深化“三表率一模范”机关创建,促进打造具有行办特色的党内政治文化品牌。(二)服务考核,在乐于奉献上争先。秉持“敬老尊贤、乐于奉献”的机关文化,用心用情,落细落实,进一步调整细化机关干部服务老干部任务指标,强化服务数量和质量考核,促进提升老干服务工作水平。(三)工作考绩,在勤勉敬业上争先。持续开展“马上就办、真抓实干”活动,每项重点工作责任落实到领导、到部门、到个人。严格工作规程,强化政令畅通,提高工作效能。完善机关内部考核机制,积极推进公务员平时考核和年度考核,强化考核结果运用,促进增强党员干部担当作为的积极性主动性。(四)作风考纪,在求真务实上争先。按照全面从严治党要求,认真落实党风廉政建设主体责任和“一岗双责”,抓好反腐倡廉教育。强化干部作风建设,持之以恒纠正“四风”,严格遵守中央八项规定和省、市相关规定。把关心爱护和强化监督管理结合起来,开展干部作风明查暗访,促进机关干部作风进一步好转。(五)态度考评,在老干满意上争先。坚持“视老同志为父母”的服务理念,带着责任,深怀感情,真心为老干部办好事、诚心为老干部办实事、热心为老干部解难事,通过开展“双述双评”,接受老干部评价评议,促进更好实现“让市委市政府放心、让老干部满意”的工作目标。
  五、提升贡献度,聚焦服务大局再发力
  认真学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记考察湖南重要讲话精神,对照党中央提出的“十四五”经济社会发展主要目标和2035年远景目标,围绕湖南“三高四新”战略和株洲“一谷三区”建设,干在实处、走在前列,扎实做好各项中心工作。(一)大力做好疫情防控工作。认真落实疫情防控要求,组织动员党员干部人人参与,做个人健康的守护者、传播抗疫正能量的引领者、抗击疫情蔓延的实践者。(二)继续做好对醴陵市石亭居委会的精准扶贫和乡村振兴工作,坚持力度不减、干劲不松,进一步巩固脱贫攻坚成果,掀起乡村振兴高潮。(三)扎实做好对市布鞋厂的“双联”和对曹塘坝社区的帮扶工作,结合开展“在职党员进社区”和主题党日活动,加强走访联系,为企业和社区排忧解难,为困难职工和困难居民送去温暖。(四)坚决落实中央、省、市各项决策部署,及时做好市委、市政府交办的其他各项工作,接续奋斗、勇毅前行,为大力实施“三高四新”战略、加快建设“一谷三区”、加快建设现代化新株洲作出新的更大贡献。   

责任编辑:市行业办