株洲市行业办公室2020年工作要点

发布日期:2020-04-07信息来源:市行业办

  2020年是高质量全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是落实十九届四中全会精神全面推进治理体系和治理能力现代化的开局之年,市行业办的工作总要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于老干部工作系列重要指示精神和党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,按照中央、省、市关于进一步做好离退休干部工作的要求,坚持稳定为要、稳中有为,以强烈的政治责任感和历史使命感,抓党建、强管理、精服务、育文明、做贡献,全面提升老干部工作质量,确保行办文明、和谐、稳定,为株洲加快建成“一谷三区”、加快实现基本现代化贡献智慧和力量。
  一、坚持党建引领,加强基层组织建设。把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,提升基层党组织建设水平。(一)着力推进“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化、制度化。树牢“抓离退休干部党建就是抓老干部工作,抓老干部工作就必须抓好党建工作”的意识,突出思想政治建设,坚持集中学习、自主学习、上门送学“三管齐下”抓好理论学习,组织引导老干部始终做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者。(二)抓实支部“主题党日”“三会一课”、党员积分管理、支部书记“双述双评”和党员评议等工作。(三)实施党支部“五化”提质工程。深化党支部“五化”建设,确保2020年行办所有党支部“五化”建设达标。用好互联网工作平台,建立和完善“互联网+党建”机制,大力推进基层党建示范点和联系点建设,培育“一支部一特色”品牌,开拓行办老干部党建工作“新高度”。
  二、坚持精准精细,强化老干服务工作。全面落实离退休干部各项政策待遇。继续在政治上关心老干部,思想上关心好、生活上照顾好老干部,用心用情、尊老爱老、精准精细、竭诚服务。进一步完善“三到位、六必访”。加强调查研究,精准掌握老干部基本情况和服务需求,面对老干部“双高期”带来的问题和变化,组织开展好在大走访、大调研活动,完善服务档案,不断探索和完善个性化、亲情化服务机制。强化上门服务,推行量化考核,增加对年高体弱、行动不便等老干部的上门次数,搞好精神传达、送学辅导、排忧解难。开展好“看变化、忆先贤、庆佳节”等系列有益活动。就近组织老干部到城市重点项目考察以及革命教育基地参观学习。重点抓好七一、国庆、重阳等重大节日活动。加强困难帮扶和统战工作。组织机关干部和老干志愿者对孤寡、空巢、体弱等老干部进行“一对一”结对帮扶,强化精神慰藉。组织对特困党员、特困老干部进行慰问,传递组织的关心和关怀,确保做到“让市委、市政府放心,让老干部满意”,提升老干晚年生活“满意度”。
  三、坚持正面引导,发挥老干独特作用。积极引导离退休干部增添正能量,把为党和人民的事业增添正能量作为价值取向,充分发挥老干部特点和优势,更好地为党和国家工作,为株洲发展大局贡献智慧和力量。(一)坚持以自觉自愿、量力而行为前提,搭建活动平台。进一步加强老干部正能量兴趣小组建设和管理,提升小组工作“活跃度”。(二)培育和打造好老干部网宣品牌,增强老干工作网络“紧密度”,在互联网上讲好中国故事、株洲故事。(三)完善老干部志愿者服务工作,鼓励老干就近在楼栋、小区、社区发挥作用,引导老干部积极参与“关心下一代”、献计献策、金秋助学、脱贫攻坚等有益活动,引导老干部做制度自信的示范者、制度优势的宣传者、制度完善的建言者、制度执行的监督者和社会治理的参与者,扩大老干部发挥作用的“参与度”。
  四、坚持担当作为,提升行办文明形象。(一)加强政治建设,全面提高干部的政治素养。旗帜鲜明讲政治,切实抓好中心组学习和干部政治教育,加强意识形态工作,严守党的政治纪律和政治规矩。教育引导党员干部增强“四个意识”,提升“四个自信”,做到“两个维护”。贯彻落实中央、省、市机关党的建设工作精神,深化“三表率一模范”机关创建工作,打造具有行办特色的党内政治文化品牌。(二)加强作风建设,坚持把从严治党向纵深推进。狠抓党风廉政建设和干部作风建设,落实党风廉政建设主体责任和“一岗双责”,持之以恒纠“四风”正作风,防止机关党建“灯下黑”“两张皮”等问题,切实解决老干部的操心事、烦心事,涵养风清气正的机关政治生态。持续开展好“马上就办、真抓实干”活动,强化内部管理,激发工作活力,重视加强干部培养和使用,激励干部敢于担当、乐于奉献、廉洁高效。(三)加强文明建设。以文明建设为抓手,扎实开展志愿服务、道德讲堂、无偿献血、网络文明传播等一系列文明行动,确保2020年“全国文明单位”复查顺利通过。
  五、坚持服务中心,抓好脱贫攻坚工作。认真做好市委、市政府部署的脱贫攻坚工作,发挥好“队长单位”的带头作用,积极为醴陵市石亭居委会的脱贫致富献智献力,提高脱贫攻坚工作“精准度”,确保按时完成脱贫任务。与此同时,扎实抓好企业“双联”工作,及时完成好市委、市政府交办的其他各项工作。

责任编辑:市行业办