株洲市行业办公室2018年上半年工作总结和下半年工作计划

发布日期:2018-07-02信息来源:

      市行业办作为一个特殊的老干服务部门,在市委、市政府的正确领导和关心关怀下,深入学习贯彻党的十九大精神和市委十二届五次全会、市委经济工作会议等重要会议精神,紧紧围绕全市“一谷三区”建设和“两个走在前列”战略目标,牢固树立“视老干部为父母”的服务理念,全心全意服务老同志,维护一方稳定,积极为全市改革发展和稳定作出贡献。

  一、2018上半年主要工作情况

  (一)强化党建,加大省市示范基层党支部创建力度。牢固树立“抓离退休干部党建就是抓老干工作,抓老干部工作就必须着实抓好党建工作”理念。强化理论武装,深入学习贯彻党的十九大精神,持续推进“两学一做”常态化制度化学习教育,扎实搞好“不忘初心,牢记使命”专题教育。组织在职和离退休干部开展了一系列学习辅导、研讨交流、知识测试、调查研究等活动。各党支部开展了以“不忘初心,牢记使命”为主题的党日活动,并邀请市委讲师团教授进行专题授课。围绕党组织建设提升年,大力推进示范性党支部建设,机关党支部在成功创建“株洲市‘五化’建设示范性党支部”的基础上,不断夯实工作基础,顺利完成换届选举,并在今年初开展的市直机关党组织书记年度述职中荣获第一名,先后有市委老干部局、市编办、市科技局、市交通局、市城管局、市园林局、市残联等单位到现场参观考察。充分发挥行办友谊新村老干党支部“全省示范离退休干部党支部”的示范引领作用,成功将车站路、新华路等2个老干党支部创建成为“全市示范离退休干部党支部”,先后有四川、福建、江西、厦门及省内多地老干部门前来学习交流。今年,友谊新村老干党支部被推荐为“湖南省庆祝建党97周年”重点宣传对象。

  (二)牢记使命,用心用情服务好离退休老同志。认真贯彻落实中央、省、市《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》,用心用情做好老干服务工作。深入开展“大走访大调研”活动,通过上门走访、专题座谈、问卷调查、电话问询等多种方式,进一步了解掌握行办离退休老同志的家庭、身体、思想情况,广泛听取意见建议,破解老干工作中存在的问题,撰写了《新形势下离退休干部学习教育的经常性、安全性如何统筹》等调研报告15篇,上报市2篇,并制定了《进一步加强离退休干部工作的意见》。认真做好“零距离”个性化亲情化服务,上半年,机关干部到医院探视住院老干部65人次,生日祝寿100人,上门服务、电话慰问7500余人次,协助家属办理丧事7起。领导班子每月坚持对长期卧床、空巢、孤寡老干部进行集中走访,加强精神慰藉。开展了迎春座谈会、庆“三八”“我看改革开放新成就”户外参观等老干活动,邀请市劳模杨莉同志为全体妇女干部进行典型事迹专场报告,组织全体老同志参观了株洲芦淞通用机场、航空服饰城交通干道等城市建设新成果。

  (三)积极引导,老同志发挥正能量作用亮点纷呈。印发了《关于积极引导离退休干部为党的事业增添正能量有关工作的意见》,正确引导行办300余名老同志发挥政治优势、经验优势、威望优势,为全市改革发展集聚合力。强化老干部正能量活动平台建设,不断加强书画写作、网宣摄影、歌舞文艺等3个老干兴趣小组和“老干网宣志愿者分队”的管理。围绕“学习贯彻十九大精神”“点赞株洲新变化”等主题,开展了系列网宣活动,10余名老同志积极在网上撰文发帖,点赞株洲,宣传株洲,半年来累计发布正能量图帖200多个,赢得数万网友点赞。特别是行办谢厚俊老同志发布的《海洋强国必须有一支强大的现代化海军 》网帖,得到了南海舰队广大官兵的高度评价和点赞,今年1月份,南海舰队专程邀请谢厚俊同志在“西沙海战胜利44周年”纪念大会上作了一场革命传统专题报告,展示了株洲老干部的风采。

  (四)从严管理,切实加强行办自身建设。狠抓干部队伍建设,强化干部学习教育,开展党委理论学习中心组学习6次,机关干部集中学习和研讨8次。强化党风廉政和作风建设,认真开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理,搞好自查自纠,严格执行好中央八项规定和省、市相关规定。持续开展好“马上就办 真抓实干”活动,坚持每月底召开工作调度会,总结和测评本月工作,部署下月工作,进一步改进了干部作风,提升了工作效率。强化文明建设,在连续三届荣膺“全国文明单位”光荣称号的基础上,积极开展义务植树、文明餐桌、勤俭节约、卫生清理、爱心扶贫、无偿献血等活动。今年,机关全体27名干部职工中有12人成功献血,献血量达3800毫升。积极开展网络文明传播,出色完成市文明办交办的传播任务,被评为“全市网络文明传播先进单位”。围绕“爱岗敬业”等主题,举办道德讲堂2期,邀请黄莉等劳动模范作先进事迹报告。在春节、元宵、清明等传统节日期间,举办了节日文化主题活动,到罗哲烈士墓开展了“缅怀革命先烈,弘扬爱国情怀”祭扫活动。召开了文明建设推进大会,表彰了文明建设先进个人,号召全体行办人积极参与到全市文明建设活动中来。1月,《株洲日报》以“在这里,精神文明之花绚丽绽放”为题,对我办文明建设工作进行了专题报道。

  (五)服务大局,搞好精准扶贫等中心工作。认真做好对市布鞋厂的“双联”工作,深入企业了解经营状况和存在的问题困难,做好服务协调工作,传统佳节之际对企业5户困难职工进行上门走访慰问。开展“党员进社区”活动,先后帮扶6户特困家庭。发挥“队长单位”的带头作用,大力搞好对醴陵市明月镇水口山村的脱贫攻坚工作,班子成员及帮扶责任人按时进村调研,对8户困难家庭进行多次上门慰问,六·一期间为村小学捐书100册。今年已出资10万元支持当地实施扶贫项目,进一步巩固脱贫成果。

  (六)贯彻落实市委十二届五次全会、市委经济工作会议等重要会议精神情况。市委十二届五次全会、市委经济工作会议等重要会议召开后,认真组织党员干部进行学习、深刻领会会议精神,更加突出政治建设的统领地位,切实把学习贯彻会议精神与做好实际工作相结合。根据自身职能,不断强化政治引领,加强党组织建设,坚持以人民为中心的理念,用心用情抓好老干服务工作,维护了一方稳定,为全市改革发展营造良好环境。

  二、下半年工作打算和主要措施

  一是继续抓好老干服务这个重点,在搞好日常服务的基础上,认真贯彻湘办〔2017〕32号等重要文件精神,抓好十九大精神的学习贯彻。继续深入推进“五化”党支部创建工作,认真搞好离退休干部党支部换届选举和支部学习阵地提升完善,充分发挥老干党支部战斗堡垒作用。二是建立完善正能量活动平台,推动老干部余热发挥,围绕“增添正能量,共筑中国梦”主题,深化拓展为党的事业增添正能量系列活动,发动老干部积极参加省、市系列主题征文和建言献策活动,开展“我看改革开放新成就”专题调研和“清风株洲”廉洁文化创作活动,使离退休党员干部的优势在服务株洲“一谷三区”“两个走在前列”的大局中得到充分发挥。三是持续推进“两学一做”常态化制度化学习教育,扎实搞好“不忘初心,牢记使命”专题教育,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,抓好思想建设、队伍建设。四是深化文明建设,开展好系列文明主题活动,为我市全国文明城市建设添砖加瓦。五是加强作风和党风廉政建设,落实从严治党要求,严格执行党的路线方针政策,落实中央八项规定和省、市相关规定。深入开展“马上就办、真抓实干”活动,坚持推行“五问工作法”,特别是要把市委、市政府有关精神和要求落到实处,一件一件抓好,把市委、市政府对老同志的关怀送到老同志心里。六是继续做好“双联”和脱贫攻坚等中心工作。

责任编辑:数据导入