株洲市行业办公室文明建设三年提升行动实施方案

发布日期:2018-11-09信息来源:

  为贯彻落实市“十大文明行动”安排部署,保持“全国文明单位”光荣称号,不断提升文明单位创建水平,严格按照《全国文明单位测评体系》的要求,深度融合日常工作生活,推进文明建设常态化、制度化,结合行办工作实际,特制定株洲市行业办公室文明单位三年提升行动方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,按照“两手都要抓,两手都要硬”的战略方针,推进行办物质文明和精神文明协调发展,充分发挥文明单位的示范引领作用,助推城市文明程度、市民素质、城市文化品位和群众生活质量的快速提升,为加快建成“一谷三区”、加快实现基本现代化提供强大精神动力和道德滋养。

  二、工作目标

  通过文明单位三年提升行动,单位干部职工社会主义核心价值观知晓率达到98%,老干部对单位服务满意率达到100%,干部职工志愿服务参与率达到95%,建设好道德讲堂、文体活动、文明餐桌等活动阵地,文明单位质量在全市走在前列,在新时代文明城市建设中的示范作用充分得到彰显。

  三、活动内容

  1.优质服务升级活动。大力培育和践行社会主义核心价值观,在显著位置刊播社会主义核心价值观内容,每年至少举办4次理论讲座、道德讲堂等活动,使社会主义核心价值观成为干部职工普遍接受、自觉遵守的价值理论。深入开展行业规范教育实践活动,组织文明员工、文明岗位、文明科室选树,涵养职业操守,培育职业精神。建立完善干部职工学习制度,加强业务教育培训,不断强化员工服务能力。积极推广“最多跑一次”改革经验,健全老干服务规范,细化服务标准,公开服务承诺。干部职工文明用语、礼貌待人、服务规范,有效整治门难进、脸难看、事难办问题,离退休干部对单位服务满意度逐年提升,最终达到100%以上。

  2.结对帮扶“四进”活动。结合“扶贫攻坚””“双联帮扶”等市委市政府重点工作,开展文明单位进社区、进乡村、进民家主题活动。结合单位职能,严格按照相关文件部署,每年帮助1个贫困村、1个小微企业(结合“双联”)、1个小区(党员干部服务进社区)完善基础设施,清理环境卫生;帮助8户贫困家庭(结合党员干部进村和社区服务)改善生活条件,定期上门慰问。

  3.学雷锋志愿服务活动。主动履行社会责任,积极参加公益活动,热心支持公益事业。行办成立学雷锋志愿服务总队,各党支部成立学雷锋志愿服务分队,成立关心下一代工作委员会,三年内单位注册志愿者人数占员工总人数的比例≥80%,在职党员注册志愿者人数占在职党员总数的比例≥90%。制定年度学雷锋志愿服务活动方案和关心下一代工作重点。广泛开展“邻里守望”、结对帮扶、关爱山川河流、关爱留守儿童、文明交通劝导、网络文明传播等志愿服务活动,做到有制度、有队伍、有方案、有活动、有台账,单位每年组织志愿者分批次参加20次以上文明交通劝导。每年要开展志愿服务活动在10次以上。

  4.讲文明树新风活动。开展“节约一粒米、一滴水、一度电、一张纸”节俭养德活动,在公共场所显著位置张贴温馨提示牌,大力培育厉行勤俭节约、反对铺张浪费的良好风尚。以文明交通、文明旅游、文明上网、文明餐桌、文明观赛(观演)等为重点,普及文明礼仪规范,引导干部职工养成良好行为习惯。结合“我们的节日”系列主题活动,在春节、清明、端午、中秋等传统节日期间,广泛开展“经典诵读”“文明祭祀”“文明节庆”“全民阅读”等活动,丰富文化生活,倡导文明新风。开展文明家庭创建活动,注重家庭、注重家教、注重家风,加强孝敬教育,促进家庭和睦,在单位广泛传承好家风好家训。

  5.文明风采展示活动。认真总结创建经验,积极在省、市主流媒体广泛宣传全国文明单位创建的成效以及涌现出的好经验、好做法。每年至少向市文明办报送2篇简报信息,在株洲文明网报送5条新闻线索。积极报送单位好人线索,行办是全国文明单位,要推荐好人线索80条以上。

  四、工作要求

  (一)要深化思想认识。文明单位行动是提升我办精神文明建设水平的重要载体,是展示全国文明单位创建成果的重要内容。要高度重视,对照全国文明单位的测评体系和株洲市文明办[2018]13号文件要求,细化责任分解,建立一把手亲自抓、分管领导具体抓、科室部门层层抓的创建格局,形成人人支持创建、人人参与创建的良好态势。

  (二)要强化氛围营造。利用官方网站、单位微信公众号、微博和微信平台,及时发布创建动态,展现创建成效;利用宣传栏、电子显示屏刊播文明创建内容;在院内、走道、电梯等公共场所设立“遵德守礼”温馨提示牌,营造浓郁文明单位创建氛围。

  (三)要强化考核督查。按照行办文明建设责任分解和文明单位行动五项实事要求,各责任部门和责任人要拿出活动安排明细清单,逐项抓落实,并形成卷宗。我办文明办要加强定期督查和不定期督查,确保各项任务和责任落实到位。同时要主动接受市文明办对文明单位实行的动态管理和不定期暗访复查,坚决杜绝氛围不浓厚、工作落实不力的行为,确保全国文明单位奖牌永不退色。

责任编辑:数据导入