株洲市行业办公室2019年工作计划

发布日期:2019-02-02信息来源:

  2019年是新中国成立70周年,是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要之年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年。2019年行办工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实市委、市政府对行办工作的指示精神,紧紧围绕全市工作大局,坚持“让市委市政府放心,让老干部满意”工作目标,强化党建讲规矩,真情服务保稳定,发挥作用促发展,培育文明树形象,为我市加快建成“一谷三区”,实现“两个走在前列”做出应有贡献。

  一要强化理论武装,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。

  (一)组织开展系列学习研讨活动。将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,作为推动各项工作的根本遵循。以庆祝建国70周年为契机,精心组织“不忘初心,牢记使命”专题教育和“两学一做”常态化制度化学习教育。认真制定实施党委中心组学习计划和党员干部政治学习计划,结合学《党章》、学《条例》,组织开展一系列讲座辅导、交流研讨、主题征文、知识测试等学习活动,切实做到习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神“天天见”“天天新”“天天深”。

  (二)完善支部学习平台建设。强化对红星云、机关干部学习交流微信群等平台的管理和利用,促进机关干部日常学习。在抓好离退休干部集中学习、上门送学的同时,进一步完善老干党支部微信学习平台建设,做到每个老干党支部均有一个微信学习平台。动员和组织离退休干部(尤其是长期居外的离退休干部)积极加入平台,并适时通过学习平台上传学习资料,开展学习交流,促进实现离退休干部政治学习全员参与。

  (三)加强意识形态工作。认真学习贯彻习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,切实加强党对意识形态工作的领导,牢牢掌握意识形态工作领导权和主动权。要严格落实意识形态工作责任制,加强意识形态领域工作机制、工作队伍建设。要不断强化门户网站、微信公众号、网络文明传播以及老干网宣等网络意识形态阵地管控,壮大网上正能量。

  二要强化质量导向,全面加强基层党支部建设。

  (一)认真学习贯彻《中国共产党支部工作条例》。把《条例》作为党支部工作的基本遵循,通过党委会、支委会、党员大会、主题党日活动等方式,进一步抓好《条例》的宣传解读和学习培训,使每名党员学深吃透,确保《条例》各项规定落地落实。

  (二)继续抓好“五化”党支部建设。以组织力提升工程为重点,突出支部政治功能和服务功能,不断夯实基层党支部工作基础,坚持做到支部“七有”:有场地、有计划、有制度、有资料、有活力、有记录、有考核。积极做好“互联网+党建”,推动党员在线学习、在线管理、在线服务。认真抓好离退休干部党支部换届选举工作,把党性强,威信高、身体好、讲奉献的离退休干部党员充实到老干支委中来,进一步提升班子战斗力。不断规范党支部组织生活,切实把“三会一课”记实管理、支部“主题党日”活动、党员积分管理、党支部书记“双述双评”等工作制度落到实处。

  (三)大力开展“示范党支部”创建活动。珍惜荣誉,不断前行,认真抓好机关党支部提升工作,进一步发挥机关党支部的示范引领作用。继续在离退休干部党支部中推进争创“示范党支部”活动,完善基础工作,发掘优秀典型,力争新创建“全市示范离退休干部党支部”2个以上。

  三要强化四个注重,用心用情做好老干部服务。

  (一)注重加强老干部思想教育引导。在组织引导老干部认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的基础上,广泛开展“学模范 践行动”活动,学习杨善洲、姜开斌等优秀典型的先进事迹,传承共产党人的光荣本色。采取上门谈心谈话、网络交流学习、设置热线电话等方式,加强与离退休干部的日常联系和思想沟通,搞好形势和政策宣传,提高思想政治工作的针对性和实效性。

  (二)注重做好个性化服务。在认真落实老干部“两项待遇”的基础上,坚持问题导向,根据离退休干部的实际情况,强化分类指导和个性服务,完善四级服务网络建设,建立精准服务工作流程和定向服务机制,探索老干参加学习、居家休养、个性服务新方式。认真落实“零距离”服务机制,增加对年岁高、身体欠佳同志的上门走访,组织搞好驻外老同志的探视慰问。坚持“三到位、六必访”,做好生日祝寿、住院慰问等工作,把市委、市政府的关爱送到老干部心坎上,不断增强离退休干部幸福感。

  (三)注重发挥老干部重要作用。强化管理、加大支持、打造品牌,抓好老干网宣工作,积极为株洲“一谷三区”建设鼓与呼。开展好以“歌颂新时代 点赞新株洲”为主要内容的正能量活动,坚持安全第一和自愿参与的原则,建立完善“单位指导、自我管理”模式,推进老干兴趣小组活动持续、有效、安全开展。开展正能量活动,既要抓紧关键少数,也要广泛发动,积极组织离退休干部参加省、市有关征文和建言献策活动,引导老干部讲好中国故事、株洲故事;充分调动离退休干部志愿服务热情,积极组织开展爱心捐助、社区服务和“关心下一代”等系列志愿服务活动。

  (四)注重加强党内关怀。组织开展老干部健康体检,完善健康档案,抓好心理辅导和健康知识学习,发放《2019年中老年保健知识天天读》,引导离退休干部科学养生,提升健康保健能力。健全对困难离退休干部的帮扶救助机制,搞好困难党员慰问等工作。坚持领导上门走访制度,做好对长期不能参加活动的老同志的上门走访慰问。广泛开展老干部“一帮一”“多帮一”志愿服务,加强对空巢、独居、失能和重病离退休干部的关心照顾,做好遗孀遗属工作和精神关怀、精神慰籍。

  四要强化教育管理,打造忠诚干净担当的高素质干部队伍。

  (一)加强政治素质培养教育。把旗帜鲜明讲政治摆在首位,在学习教育中提升政治素质,在选拔使用中突出政治素质。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,引导党员干部在实践中把准政治方向、提升政治能力、锤炼政治品格,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到忠诚干净担当。

  (二)加强干部业务能力培养。不断拓展学习方式,丰富学习内容,做到“请进来学”和“送出去学”相结合,开阔干部视野。强化针对性能力培训,并围绕“助推株洲高质量发展”主题,组织开展大调研活动,积极搭建实践平台,在工作中砥砺品行、增长才干,提高党员干部分析问题、解决问题的能力,提升服务大局、服务老干的水平。同时,关心关怀好干部工作生活,充分发挥工会作用,丰富职工文体生活。注重“传帮带”作用,强化对年轻干部的结对培养教育。

  (三)加强廉政教育和监督。在驻纪监组的领导下,扛牢抓实“两个责任”,严格落实党员领导干部的“一岗双责”,推动全面从严治党向纵深发展。抓好反腐倡廉教育,进一步深入学习《中国共产党纪律处分条例》,使党员干部知敬畏、存戒惧、守纪律、讲规矩。落实从严治党要求,持续纠正“四风”,把关心爱护和强化监督管理结合起来,抓好干部作风建设,坚决执行党的路线方针政策,严格遵守中央八项规定和省、市相关规定。开展干部作风明查暗访,确保机关干部作风进一步好转。

  (四)加强内部综合管理。扎实开展“马上就办、真抓实干”活动,坚持推行“五问工作法”,每项重点工作责任落实到领导、到部门、到个人。严格工作规程,强化政令畅通,提高工作效能。不断创新管理,完善有关制度,强化资财管理,规范开支守纪律,厉行节约保运转。认真做好全面深化改革、信访和综治管理、政务公开、统战、法制建设、计生等各项工作。

  五要强化大局意识,全面做好各项中心工作。

  扎实做好对醴陵市石亭居委会的扶贫攻坚工作,积极发挥好队长单位的带头作用,支持居委会完善基础设施建设、实施产业项目,搞好困难家庭结对帮扶。结合开展“在职党员进社区”和主题党日活动,扎实做好对市布鞋厂的“双联”和对曹塘坝社区的帮扶工作,加强走访联系,为企业和社区排忧解难,为困难职工、困难居民送去温暖。积极及时完成好市委、市政府交办的其他各项工作。

  六要强化文明建设,建设更高水平的文明单位。

  按照市文明委工作要求,强化责任,齐抓共管,深入开展系列文明行动,大力弘扬社会主义核心价值观。落实《市行业办文明建设三年提升行动实施方案》,继续并创新开展创建“全民健康生活方式行动健康单位”、“道德讲堂”“网络文明传播”“文明餐桌”和无偿献血等文明活动,做到活动有计划、有总结、有成效。广泛开展学雷锋志愿者服务、文体比赛、卫生考评、美化环境等活动,形成机关文明建设的浓厚氛围,努力建设更高水平的文明单位。

责任编辑:数据导入