株洲市行业办公室2019年上半年工作总结和下半年工作打算

发布日期:2019-07-03信息来源:

       市行业办作为一个特殊的老干服务部门,在市委、市政府的正确领导和关心关怀下,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展“不忘初心 牢记使命”主题教育,围绕全市加快建成“一谷三区”,实现“两个走在前列”战略目标,牢固树立“视老干部为父母”的服务理念,全心全意服务老同志,维护一方稳定,积极为全市改革发展和稳定作出贡献。
  一、2019上半年主要工作情况
  (一)理论武装,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。一是精心组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,开展中心组学习6次,机关干部集中学习和研讨7次。邀请市委讲师团教授进行了专题授课。各党支部开展了“不忘初心、牢记使命”主题党日活动。二是完善学习平台建设。强化对学习强国、红星云、机关干部学习微信学习平台的管理和利用,促进日常学习。在抓好老干部集中学习、上门送学的同时,完善老干党支部微信学习平台建设,做到了每个老干党支部均有一个微信学习平台。三是加强意识形态工作。认真学习贯彻习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,严格落实意识形态工作责任制。强化门户网站、微信公众号、网络文明传播以及老干网宣等网络意识形态阵地管控,牢牢掌握意识形态的领导权和主动权。
  (二)党建引领,全面加强基层党支部建设。一是认真学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》。把《条例》作为党支部工作的基本遵循,通过党委会、支委会、党员大会、主题党日活动等方式,认真抓好了《条例》的宣传解读和学习培训。二是切实抓好“五化”党支部建设。不断规范党支部组织生活,切实把“三会一课”、支部“主题党日”活动等工作制度落到实处。加强支部班子建设,6月下旬,下设的8个老干党支部顺利完成换届选举,并组织全体支部委员进行集中培训,进一步增强了支部班子战斗力。三是大力开展“示范党支部”创建活动。充分发挥行办友谊新村、新华路、车站路等省、市示范老干党支部的带头引领作用,各支部工作基础进一步夯实,党建工作水平得到整体提升。
  (三)牢记使命,用心用情服务好离退休老同志。一是加强老干部思想教育引导。老干部在认真学习新思想和十九大精神的基础上,广泛开展“学模范、践行动”活动,学习姜开斌等优秀典型先进事迹,传承光荣本色。采取上门谈心谈话、网络交流学习等方式,加强与老干部的日常联系和思想沟通,搞好形势和政策宣传,增强了思想政治工作的针对性和实效性。二是做好“零距离”个性化服务。上半年,机关干部到医院探视住院老干部69人次,生日祝寿103人,上门服务、电话慰问1652人次,协助家属办理丧事4起。领导班子对长期卧床、空巢、孤寡老干部进行集中走访,加强精神慰藉。开展了迎春座谈会、庆“三八”“我看改革开放新成就”户外参观等老干活动,组织全体老干部参观了中国动力谷展示中心。三是引导老干部发挥作用。开展“我和我的祖国,我和我的株洲”主题征文和书法、绘画、摄影展示活动,老干部积极投稿,讲好中国故事、株洲故事。大力抓好老干网宣,围绕“歌颂新时代、点赞新株洲”“株洲每一天都不一样”等主题,10余名老同志积极在网上撰文发帖,点赞株洲、宣传株洲。老干部积极参加“户帮户亲帮亲,互助脱贫奔小康”活动,8位老干部自发捐款2000元并送到醴陵市石亭居委会的4户困难群众家中,助力脱贫攻坚。
  (四)从严管理,切实加强行办自身建设。一是加强廉政监督和教育。扛牢抓实“两个责任”,严格落实党员领导干部的“一岗双责”。抓好反腐倡廉教育,深入学习《中国共产党纪律处分条例》,使党员干部知敬畏、存戒惧、守纪律、讲规矩,无任何违纪违规行为。二是认真开展形式主义、官僚主义专项整治行动,搞好自查自纠和问题整改。持续开展好“马上就办、真抓实干”活动,每月开展工作总结、测评和部署,进一步改进了干部作风,提升了工作效率。三是强化文明建设,在连续三届荣膺“全国文明单位”光荣称号的基础上,积极开展义务植树、文明餐桌、志愿服务、爱心扶贫等活动。积极开展网络文明传播,被评为“全市网络文明传播先进单位”。
  (五)服务大局,扎实搞好脱贫攻坚等中心工作。认真做好对市布鞋厂的“双联”工作,深入企业了解经营状况和存在的问题困难,做好服务协调工作,传统节日之际对企业5户困难职工进行上门走访慰问。开展“党员进社区”活动,联系帮扶曹塘坝社区3户特困家庭。大力搞好对醴陵市石亭居委会的扶贫工作,班子成员及帮扶责任人按时深入调研,对23户困难家庭多次上门慰问,并出资支持居委会完善基础设施,得到群众好评。
  二、下半年工作打算和主要措施
  一是继续抓好老干服务这个重点,在搞好日常服务的基础上,充分发挥老干党支部战斗堡垒作用,继续深入推进示范党支部创建工作,年内争取新创建“市示范老干党支部”2个以上。二是开展系列正能量活动,推动老干部余热发挥。以庆祝新中国成立70周年为契机,围绕“我和我的祖国,我和我的株洲”主题,深化拓展系列正能量活动,使离退休党员干部的优势在服务株洲“一谷三区”“两个走在前列”的大局中得到充分发挥。三是扎实搞好“不忘初心、牢记使命”主题教育,守初心、担使命,找差距、抓落实。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,抓好思想建设、队伍建设。四是加强作风和党风廉政建设,落实从严治党要求,严格执行党的路线方针政策,落实中央八项规定和省、市相关规定。持续开展形式主义、官僚主义专项整治行动和开展“马上就办、真抓实干”活动,特别是要把市委、市政府有关精神和要求落到实处,一件一件抓好,把市委、市政府对老同志的关怀送到老同志心里。五是继续做好文明建设以及“双联”、脱贫攻坚等中心工作。

责任编辑:数据导入