株洲市行业办公室关于开展“五考五争”评比活动的方案

发布日期:2021-04-16信息来源:市行业办

  为促进《湖南省公务员平时考核实施办法(试行)》和市委组织部全市公务员平时考核工作在我办得到贯彻落实,引领和激励广大党员干部锐意进取、奋发有为,经行办党委研究决定,在全办在职党员干部中开展“五考五争”评比活动,特制定如下实施方案。
  一、总体要求
  根据行办党委的有关部署,结合公务员平时考核工作,和我办工作实际,在全办党员干部中开展“政治考察、服务考核、工作考绩、作风考纪、态度考评”和“在信念坚定上争先、在乐于奉献上争先、在勤勉敬业上争先、在求真务实上争先、在老干满意上争先”为主要内容的“五考五争”评比活动。
  二、主要目标
  以活动促工作,努力打造信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的机关干部队伍。
  三、主要内容
  1.政治考察,在信念坚定上争先。把旗帜鲜明讲政治摆在首位,在学习教育中提升政治素质,在选拔使用中突出政治素质,引导党员干部把准政治方向、提升政治能力、锤炼政治品格。认真抓好市委巡察问题整改,建立健全长效机制,确保巡察整改工作落在实处。围绕“三表率一模范”机关目标,开展“五型”机关创建,促进打造具有行办特色的党内政治文化品牌。
  2.服务考核,在乐于奉献上争先。秉持“敬老尊贤、乐于奉献”的机关文化,用心用情,落细落实,进一步调整细化机关干部“零距离”服务老干部指标,强化服务数量和质量考核,促进提升老干服务工作水平。
  3.工作考绩,在勤勉敬业上争先。为了进一步促进开展“马上就办、真抓实干”活动,每项重点工作责任落实到领导、到部门、到个人。严格工作规程,强化政令畅通,提高工作效能。完善机关内部考核机制,积极推进公务员平时考核和年度考核,强化考核结果运用,促进增强党员干部担当作为的积极性主动性。
  4.作风考纪,在求真务实上争先。按照全面从严治党要求,认真落实党风廉政建设主体责任和“一岗双责”,抓好反腐倡廉警示教育。强化干部作风建设,持之以恒纠正“四风”,严格遵守中央八项规定和省、市相关规定。把对干部的关心爱护和强化监督管理结合起来,开展干部作风明查暗访,促进机关干部作风进一步好转。
  5.态度考评,在老干满意上争先。树立“视老同志为父母”的服务理念,带着责任,深怀感情,真心为老干部办好事、诚心为老干部办实事、热心为老干部解难事,通过开展“双述双评”,接受老干部评价评议,促进更好实现“让市委市政府放心、让老干部满意”的工作目标。
  四、方法步骤
  开展“五考五争”评比活动,要紧紧围绕全面落实新时代党的建设总要求和党的组织路线,引导广大党员干部积极向上,做出更加优异的成绩。活动分三个阶段进行。
  第一阶段:广泛发动,安排部署。主要抓好三项工作:一是动员部署,召开动员大会,搞好宣传发动。二是针对实际,制定方案。三是组织全办党员干部认真学习《关于开展“五考五争”评比活动的方案》,统一思想,提高认识,认清活动的重要性,积极投入到“五考五争”评比活动中来。
  第二阶段:全面落实,扎实推进一是开展学习教育活动。通过“学习强国”、干部在线教育、“三会一课”、主题党日活动等多种方式开展学习,同时进行评比,进一步促进学习教育。二是服务老干活动。通过大走访、个别专访等形式,深入展开调研,解决离退休老同志反映的实际问题和实际困难,进一步促进老干服务工作。三是岗位奉献活动。号召党员干部立足本职岗位,熟练掌握岗位业务知识,做到爱岗敬业,创新发展,进一步促进各项工作再创佳绩。
  第三阶段:总结评比,选树典型“五考五争”评比活动与公务员平时考核紧密结合,公务员平时考核结果作为“五考五争”评比活动的主要依据。“五考五争”评比活动优秀人数比例控制在全体在职干部总人数的30%以内,年底在全体在职干部中开展民主测评,行办党委根据民主测评结果,结合公务员平时考核结果,最终确定“五考五争”评优人员。“五考五争”评选结果直接与绩效考核挂钩。

责任编辑:市行业办