创新“党建+互联网”模式,加强离退休干部党建

发布日期:2020-04-08信息来源:市行业办

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“要增强改革创新本领,保持锐意进取的精神风貌,善于结合实际创造性推动工作,善于运用互联网技术和信息化手段开展工作”。株洲市行业办公室作为一线老干部工作部门,树牢“抓老干部工作就必须抓好党建工作”的意识,抓住信息技术发展带来的新机遇,积极探索互联网在党建工作中的具体应用,落细落实“党建+互联网”模式,推动离退休干部党建工作现代化,有效增强基层党组织的战斗堡垒作用。
  党员学习的“加油站”
  坚持“线上”“线下”相结合的学习模式,运用互联网和多媒体技术优势,发挥好“党建+互联网”在离退休干部党员学习方面的“加油站”作用。    
  运用互联网技术提升集中学习质量,考虑到离退休干部党员随着年纪增高,听觉能力逐渐趋弱,株洲市行业办公室坚持从细节入手,为每个老干党支部配备电脑、投影仪等多媒体设备,开展“三会一课”“主题党日”等集中学习活动时,统一制作PPT课件。图文并茂、“有声有色”的学习形式和内容,有效解决了老党员“听不清”的难题。通过“网络党课”,还可把权威专家“请”近老党员学习课堂,切实提高学习兴趣,增强学习效果。此外,积极运用互联网技术开展网上助学和网络送学,每个老干党支部成立党建学习微信群,及时上传更新相关学习资料,并积极发动老党员下载和关注“学习强国”“红星云”“三湘老干”等学习平台,方便身体原因不能参加集中学习和长期居住外地和的老党员开展学习,促进实现老党员学习教育“全覆盖”,全面引导离退休干部党员不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。
  组织生活的“管理器”
  近年来,株洲市行业办公室大力推进“五化”党支部建设,强化“株洲党建”等网上平台的使用,不断规范基层离退休干部党支部组织生活。
  利用网络平台具备的智能监管功能,基层支部开展组织生活时可实时上传活动情况,及时存储活动资料,形成一次完整的组织生活档案。通过档案分析,对开展组织生活不及时、不达标的发出提醒,督促整改销号,让基层组织生活实现亮点可视、历史可溯、过程可考、效果可评。此外,利用互联网平台打破地域、时间等限制,推进网上缴纳党费、网上交流讨论、网上征集意见、网上党务公开,提高党务工作效能。得益于“党建+互联网”带来的改变,株洲市行业办公室基层党支部组织生活规范化水平不断提高,成功创建省级示范党支部1个,市级示范党支部3个,友谊新村党支部获评“湖南省离退休干部先进集体”,先后有浙江、福建、新疆生产建设兵团等多个省市老干工作部门前来观摩交流。
  服务老干的“助推器
  老干部是党和国家的宝贵财富,老干部工作承担着党中央关心爱护老干部的重要任务。株洲市行业办公室认真学习贯彻习近平总书记关于老干部工作的重要讲话精神,始终秉持“视老同志为父母”的服务理念,不断创新完善服务机制和手段,用心用情做好服务工作。
  以8个老干党支部为单元,为近300名老干部建立了电子信息库和健康档案,详细记录老干部身体状况、居住情况、兴趣爱好、服务需求等信息,在此基础上,根据不同老干部实际情况,积极推进个性化服务。利用微信群等网络平台,强化交流,及时掌握老干部动态,并坚持做到“六必访”:老干部伤病住院必访,生日祝寿必访,来信来电必访,重大节日必访,突发事件必访,逝者家属必访。2019年,探视住院老干部126人次,上门祝寿266人,以网络视频通话、上门走访等途径为老同志服务12600余人次。同时,建立网站和微信公众号,定期向老干部推送工作动态,使老干部更好地了解和融入单位工作。精心精细精准的服务,把各支部建成了更加坚强的堡垒,把单位建成了更加和谐的大家庭,株洲市行业办公室2011、2014、2017年连续三届荣膺“全国文明单位”称号。
  发挥余热的“大舞台”
  广大离退休干部党员具有独特的政治优势、威望优势和经验优势。株洲市行业办公室根据老干部喜欢写作、喜欢上网的实际,因势利导,成立了老干网宣兴趣小组和志愿者队, 建立了1个“老干网宣工作室”,把互联网作为发挥老干部重要作用的大舞台。
  积极开展网上主旋律和正能量传播,通过老干教老干,开办老干网宣培训班,有10多位老同志能熟练地在人民网、老干部之家、红网等网站论坛上发文发帖,大家围绕“点赞新变化、助力新湖南、喜迎十九大”“株洲每一天都不一样”等主题,通过镜头和文字点赞湖南,宣传株洲,多年来累计在网上发帖发图10万余个,点击量达1600万人次。积极开展网上献计献策,老干部撰写的“关于整治清水塘老工业基地”的建议,被送到了国家总理的案头;关于振兴湖南“三农”经济的建言,被评为“全省十大最佳献策”;关于村组建设“八有”的金点子,被株洲市委、市政府领导批示采用。同时,老干部热心公益、关注民生,积极开展网上爱心帮扶,多年来为受灾群众、特困工人、贫困学子捐款和筹集学校重建、社区建设等资金总计近百万元。通过多年的坚持和努力,株洲市行业办公室有的老干网宣员获评省、市“优秀网宣员”“全国离退休干部先进个人”等光荣称号,单位连续6年获评“株洲市网络文明传播先进单位”。2019年10月,退休干部谭敬炎同志应邀到新疆生产建设兵团作老干网宣工作经验介绍,展示了湖南老干部的良好风采。

责任编辑:市行业办