“节约粮食、拒绝浪费”倡议书

发布日期:2020-09-24信息来源:

市行业办公室全体机关党员干部、离退休党员干部(职工):
  一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。习近平总书记一直高度重视粮食安全和提倡“厉行节约、反对浪费”的社会风尚。近日,习近平总书记再次对制止餐饮浪费行为作出重要指示,指出要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为,强调要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造节约为荣的氛围。为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,深化全国文明单位建设,推动形成“节约粮食、拒绝浪费”的良好社会风尚,特向行办全体党员干部和离退休党员干部(职工)发出如下倡议:
  一、传承美德,勤俭节约。传承中华民族勤俭节约的优秀传统,牢固树立勤俭节约光荣、铺张浪费可耻的意识,大力弘扬艰苦奋斗的精神,积极倡导文明用餐的新理念、新习惯、新风尚。
  二、理性消费,按需点餐。倡导“吃多少点多少”的理性消费理念,做到餐厅不多点、食堂不多打、厨房不多做,积极践行“光盘行动”,从我做起,从一日三餐做起;拒绝“剩宴”,剩饭剩菜,坚决制止舌尖上的浪费。
  三、健康饮食,拒绝诱惑。树立科学的饮食养生理念,提倡均衡饮食,注意膳食平衡,拒绝暴饮暴食,拒绝“野味诱惑”,吃出健康、吃出营养,用实际行动践行健康绿色的生活方式。
  四、文明就餐,遵守礼仪。自觉遵守社会公德,注重文明礼仪,遵守用餐秩序,爱护用餐环境,不在餐饮公共场所喧哗吵闹、随地吐痰,不在禁烟场所吸烟,不乱扔杂物。养成文明用餐的良好习惯。
  五、积极宣传,努力推动。要充分发挥行办全国文明单位带头示范作用,积极向身边的亲朋好友宣传节约粮食、拒绝浪费的做法,争做“节约粮食、拒绝浪费”的践行者、宣传者、推动者。
  节约是一种美德,节约是一种品质,节约是一种责任,让我们身体力行,共同努力,与文明携手,与陋习告别,用实际行动推动“厉行节约、拒绝浪费”蔚然成风。
                                                                                           
                                                                                                                                              株洲市行业办公室
                                                                                                                                                  2020年9月 

责任编辑:市行业办