关于进一步做好离退休干部党支部“五化” 建设和“五好”示范创建工作的通知

发布日期:2020-05-15信息来源:市行业办

各老干党支部:
  为贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,进一步推进离退休干部党支部标准化规范化建设,根据省、市离退休干部工委有关工作意见要求,结合行办实际,现就离退休干部党支部“五化”建设和“五好”示范创建工作有关事项通知如下:
  一、加强离退休干部党支部“五化”建设
  按照《株洲市离退休干部党支部“五化”建设标准》,围绕“支部设置标准化、组织生活正常化、管服务精细化、工作制度体系化、阵地建设规范化”五个方面要求,具体做到:在支部设置标准化方面,功能定位准确、群众满意率高;支部设置合理、审批程序规范、调整和换届及时;班子配备齐全、分工合理、运转高效。组织生活正常化方面,“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话、主题党日活动等工作落实有力,记录完整清晰,党员参与率高。管理服务精细化方面,发展党员程序规范、党费收缴按时按标、党员管理严格有序、激励关怀常态长效、服务群众成效明显。工作制度体系化方面,自身建设、议事决策、联系服务群众、管理监督、经费保障、“双述双评”、资料收集等制度健全有力。阵地建设规范化方面,规划布局合理、使用面积达标、功能配置齐全、党建元素突出、风格标识统一、党务公开及时、宣传栏目规范、管理措施完善。
  根据株洲市党支部“五化”建设目标,在2020年6月底前,我办所有离退休干部党支部须达到“五化”标准,接受市离退休干部工委抽查。
  二、积极开展“五好”示范党支部创建
  在深入推进“五化”建设的基础上,扎实做好“五好”示范离退休干部党支部创建工作。各离退休干部党支部要根据“支部班子好、党员队伍好、制度落实好、作用发挥好、群众反映好”的要求,认真对照《示范离退休干部党支部创建标准》,查漏补缺、补齐短板,全面加强支部建设。
  2020年我办将在进一步建好现有的1个省示范离退休干部党支部、2个市示范离退休干部党支部的基础上,力争再新创建1个省示范离退休干部党支部、2个以上市示范离退休干部党支部。
  三、相关工作要求
  1.加强组织领导,建立以党委书记为组长,老干工作分管领导为副组长,各老干党支部书记为成员的离退休干部党支部“五化”建设和“五好”示范创建工作领导小组,并由综合管理协调科具体负责日常相关工作。
  2.各党支部要按照要求收集整理好近3年来支部党建工作各项资料,形成汇编。要根据各自实际,认真总结工作经验,特别是要挖掘离退休干部余热发挥的典型,突出特色。
  3.支部党员、尤其是支部委员要积极参与,配合支部“五化”建设和“五好”示范创建工作,为进一步提升行办党建工作水平做出新的贡献。
                                                                                   中共株洲市行业办公室委员会
                                                                                          2020年5月13日

责任编辑:市行业办