共建共享文明城市

发布日期:2022-06-22信息来源:株洲文明网

  文明城市人人建,文明城市人人享。抓好问题整改,深入推进文明创建工作,建设更高水平的全国文明城市,需要全体市民齐心协力、人人参与。
  点滴文明汇成汪洋大海。文明城市是一块金字招牌,但其基座却需要我们“时时勤拂拭,勿使染尘埃”。这就像百年老店里悬挂的“诚信为本”牌匾,这不仅仅是褒奖,更是每日的自省和鞭策,因为挂上了牌匾不代表可以从此一劳永逸,而是从此有了新的更高要求。不断擦亮文明城市这块金字招牌,需要全体市民以主人翁意识,自觉以文明市民的标准严格要求自己,在日常工作、生活中,从点点滴滴做起,从一件件小事做起,做到不乱扔垃圾、严格遵守交通规则、诚实守信经营、与邻为善交往交流等,真正让文明之花处处绽放。
  参与创文“一个都不能少”。在新一轮文明城市创建过程中,全市上下齐动员,交通秩序不断好转、城市环境持续优化、背街小巷整治深入推进、农贸市场逐步告别脏乱差……这些成效的背后凝聚着各级各部门工作人员、广大志愿者的努力,更离不开全体市民的全力支持配合。创文要整改的问题,都是必须解决的复杂问题,关键是看谁来抓、怎么抓。天元区天纺农贸市场,过去管理无序、卫生脏乱,政府部门几次整治却效果不佳。如今经过全面厘清责任,各级各部门联合市场管理方、广大业主共同努力抓整治,市场面貌焕然一新,生意也更好了。实践充分证明,一厢情愿的行动往往事与愿违,甚至可能产生反作用,只有真正联合各方、发动各方,让各方积极主动参与,效果才能彰显、才可持续。
  唯有共建才能真正共享。以“事不关己、高高挂起”态度对待深化文明创建的人,注定也无法真正享受文明城市建设成果。比如,那些骑车不戴头盔、乱穿马路、不礼让斑马线的人,因不遵守最基本的交通规则,极易让自己陷入危险,何谈享受文明创建成果?而对“以身作则、身体力行”参与文明创建的人,文明城市也必将“报之以歌”,他们不乱扔垃圾就不会被别人乱扔的垃圾包围,他们不噪音扰民就不会被别人打扰,正如“赠人玫瑰”就会“手有余香”。
  文明城市,让生活更美好。在深化文明建设的道路上,需要我们每一个人携手与共、风雨共担。文明城市建设水平不断提升,城市必将给予我们更加文明高效的发展环境,帮助我们追求更加美好的生活,助力每一个梦想如约绽放。

责任编辑:市行业办