市行业办:多措并举,全面提升干部能力

发布日期:2022-06-24信息来源:市行业办

  为深入落实市委“干部能力提升年”活动,市行业办以推进“六型”机关建设为抓手,结合行办干部队伍实际,采取相应措施,全面提升行办干部政治坚定能力、理论思辨能力、开拓创新能力和精细服务能力,努力实现“创建一流机关、打造一流队伍、树立一流作风、提供一流服务”的工作目标。
  开展四个课程学习扎牢理论根基
  为让机关干部提升基本素养,采取集中学与自己学、线上学与线下学、走出去学与请进来学、研讨学与调研学相结合的方式,主动抓好“四个课程”的学习。一是以政治建设为统领,通过外请教授专家进行意识形态工作、国际国内政治形势、法律法规等专题讲课,学好“政治课”;二是学习突出以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大、十九届历次全会、党的二十大、和省市“党代会”精神为学习重点,学透“理论课”;三是围绕科技创新、园区建设、乡村振兴、基层治理、离退休干部服务等主题,认真吃透上级相关文件政策精神,学懂“政策课”;四是根据干部现状和工作需要,既要采取内部业务培训学习,又要积极选派干部参加市委党校、业务部门的专题培训,学精“专业课”。
  进行四个专题讨论明确路径方向
  结合全市开展“发愤图强、重振雄风”大学习大讨论活动,围绕株洲产业发展、园区建设、乡村振兴、基层治理、基层党建、科技创新、生态环境、改革创新、智能制造、市场主体培育等十个领域的典型案例,解剖麻雀,总结经验,组织干部开展以“对标找差、担当作为创一流”“维护大局、勇于作为展风采”“助力乡村振兴、善于作为作贡献”“服务民生、主动作为献爱心”为主题的系列大讨论活动,查找差距,明晰发展路径和方向。
  推进四个调研行动解决急难愁盼
  一是进企业,访企问需。成立调研组深入在市里有一定影响的企业,倾听了解企业所困所需,了解企业发展面临的难题,结合我办离退休干部工作经历,发挥他们的经验优势,帮助企业切实解决发展中遇到的各种难题。二是进农村,访贫问苦。深入乡村振兴对口单位醴陵市官庄村访贫问苦,走访慰问贫困群众,调研当地乡村振兴情况,为当地贫困农民脱贫致富出谋划策,给予一定的政策和资金支持。三是进家庭,访老问计。深入服务对象离退休干部家中走访调研,在凝聚和服务离退休干部的同时,发挥离退休干部的政治优势、经验优势、威望优势,为培育制造名城、建设幸福株洲建言献策,为建设现代化新株洲进行鼓与呼,号召离退休干部主动为株洲的建设发展贡献智慧力量。四是进园区,访园问策。组织行办调研组成员深入园区调研,深入了解园区现状,提出意见建议,为产业园区建设添砖加瓦。
  实施六争六考举措激发干部活力
  结合公务员平时考核和年度绩效考核,开展政治上考察,在信念坚定上争先;服务上考核,在乐于奉献上争先;工作上考绩,在勤勉敬业上争先;作风上考纪,在求真务实上争先;态度上考评,在服务满意上争先;清廉上考验,在清正廉洁上争先。努力打造信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的机关干部队伍,为深入实施“三高四新”战略定位和使命任务,大力“培育制造名城、建设幸福株洲”,奋力谱写现代化新株洲崭新篇章作出应有贡献。

责任编辑:市行业办