做细做实离退休干部疫情防控工作

发布日期:2022-03-29信息来源:市行业办

  面对新冠肺炎疫情的严峻形势,株洲市行业办公室坚决贯彻落实习近平总书记关于做好疫情防控工作的重要指示精神及省、市疫情防控工作领导小组的部署要求,根据单位离退休干部人数多且年纪普遍偏高的实际,多措并举做细做实疫情防控工作,以精细的服务保障筑牢疫情防控网络。
  一、全方位宣传引导。充分认识当前疫情防控的严峻形势,把疫情防控作为重要任务、头等大事,大力引导离退休干部心往一处想,劲往一块使,拧成一股绳。一是开展线上宣传。每日通过电话、微信、短信等方式提醒离退休干部提高防范意识,及时准确传达疫情防控信息,广泛宣传防疫知识,引导离退休干部科学对待疫情。二是开展敲门行动。组织离退休干部党支部的分管领导、第一书记、联系干部进行上门走访,了解老干部思想和身体状况,宣讲市委老干部局发布的《致全市离退休干部和老干部工作者的疫情防控倡议书》。三是开展多方联动。加强与离退休干部家属子女及所在社区的联系,强化沟通引导,动员离退休干部把思想和行动统一到中央、省、市关于疫情防控的决策部署上来,带头讲政治顾大局、带头做好个人防护、带头配合防疫工作。
  二、全过程服务帮助。把做好离退休干部疫情防控工作作为检验老干部工作者担当作为的试金石。一是党员带头服务。在职党员亮身份,带头践行“视老干部为父母”的服务理念,及时帮助离退休干部解决疫情防控期间的实际问题和困难。二是干部结对服务。明确专人、压实责任,对离退休干部接种疫苗、开具禁忌证明、外地返株核酸检测等工作明确专人进行“一对一”“多对一”服务。三是志愿爱心服务。特别关注高龄、行动不便等离退休干部的身体情况,发动在职党员干部组成“爱心车队”和志愿者服务队,全程接送、全程陪护,做好疫苗接种、开具禁忌证明和核酸检测等工作,做到身体健康状况符合条件的老同志疫苗接种能接尽接,筑牢疫情防线。
  三、全覆盖动态管理。建立离退休干部疫情防控工作台账,强化全员、全时空管理。一是坚持全员覆盖。在做好居住株洲离退休干部服务管理的同时,加强对长期居住外地离退休干部的教育管理,叮嘱带头遵守当地疫情防控要求,做好个人防护。二是坚持跟进管理。实行台账动态管理,精准掌握离退休干部疫苗接种针次,做到及时提醒、及时接种。三是坚持定期调度。定期召开疫情防控工作调度会,学习传达上级疫情防控最新工作要求,及时研究和解决疫情防控中的重点难点问题,为离退休干部健康保驾护航。 

责任编辑:市行业办