老同志”献言党代会,共建新株洲“:株洲融于长株潭区域经济发展的建言

发布日期:2021-08-31信息来源:株洲日报

                                                                     株洲融于长株潭区域经济发展的建言
                                                                 (株洲市行业办公室退休干部   谭敬炎)

  株洲是长株潭一体化区域经济发展的重要战略平台和组成部分,更是推进长株潭一体化区域经济发展的强大“推进器”。
  一是必须把大步挺进长株潭一体化区域经济发展,作为株洲发展新的战略定位。当代是区域经济竞争发展的时代,不仅沿海发达地区区域经济发展具有世界竞争力,同时内地的武汉三镇、重庆成都抱团发展震撼耀眼,长株潭在这种大环境下如何真心实意抱团发展,值得好好研究。
  二是必须在行政区划体制上将云龙区与石峰区合并,申报升格为株洲河东国家综合试验区。旨在搭建更高的招商平台,创造更优越的发展环境和发展空间,引进世界500强,拓展先进装备制造业基地和适应“三高四新”的健康提速发展。
  三是必须坚持 “一张图”作战,切实搞好长株潭“半小时经济圈”基础设施建设。要发扬“扫荡战”精神,尽快打通一切“断头路”,构建区域“蜘蛛交通网络”。如对当前湘潭县天易经开区云龙东路和株洲高新区新马南路约1公里的断头路应尽快打通,还有尽快把湘潭县凤凰东路至天元区高塘村约1.5公里一条断头路打通,就可实现株洲万丰湖、动力谷与湘潭县经开区及四条主干道全无缝对接。同时,还应尽早将城铁延伸到渌口。
  四是必须重视科研,建议科研校地合作,成立“株洲新经济发展研究院”,助推株洲经济又好又快发展。建议联姻湖南工大、职教大学城院校、中车株洲所等尝试建立株洲新经济发展研究院,并聘用一批中外工程院院士、著名学者、教授,组建专家委员会,形成株洲经济发展的强势智库和支撑平台,并帮助株洲汇聚相关行业的创新要素和核心资源。每年可常态化举办发展峰会、高端论坛、投资促进、成果对接系列活动,并形成有影响力的品牌机制。株洲新经济发展研究院可选择在中车株洲所或湖南工业大学或中国动力谷挂牌,也可考虑设在清水塘地区。
  五是必须发扬“背水一战”精神,搞好符合实际的“顶层设计”。6点建议:
  1.鉴于近几年清水塘重金属污染地区261家企业的搬迁付出了沉重代价和历史上对湖南作出的重要贡献,要争取享受国家扶持政策,争取把清水塘新型产业科技园优先纳入长沙自贸区建设范围。
  2.项目建设是产业导入的前提,也是城市品质的基础,更是片区活力的关键。在产业布局上要维护和尊重三方传统优势,不要互相竞争、搞重复建设。株洲重在发展国家先进轨道交通装备、先进的硬质合金、新材料、新能源汽车、中国芯、风电、智轨、服饰、陶瓷等。
  3.要从战略的层面多做工作,争取省会长沙在向北向西拓展的快速发展中,一定要有一体化的大局观念、区域经济发展观念,把一部分发展重点南移,与北进的湘潭和东靠的株洲拥抱在一起,把邻近的空旷地带规划建设成长株潭一体化中“你中有我,我中有你”的核心区。
  4.一体化发展还意味着民生共享、环境共治、政务服务跨域通办。随着三市医疗保障、公共交通、生活缴费等逐步互通,建议在顶层设计中,对三市从多方面最大限度释放融城效应和协同效应,列入时间表,让市民看得见摸得着,增强对长株潭一体化发展的获得感和认同感。
  5.株洲与湘潭的一体化,主要是高新区与湘潭县天易经开区的一体化。建议在顶层设计中,明确为没有“壁垒”的一体化区域经济发展战略合作示范区,在省、市级层面给予一些特殊政策和支持,为长株潭一体化提供新鲜经验。
  6.建议市人大力争省人大对长株潭核心区域绿心进行重新界定,既保护真正的绿心,同时又盘活土地资本和优势发展空间,引进资本发展与实施“三高四新”战略密切相关的产业。可以在绿心区域大力发展文旅产业、医养产业。建议在绿心区域建设一个“超级”公园,建设一个超级文化旅游项目,让三市人民共享。
  六是必须坚持城乡统筹发展,推进城市公共服务向农村均等延伸。要让革命老区炎陵、茶陵及攸县通高铁,把改善经济发展环境、改善人民福祉提高到重中之重的位置来考虑。把炎陵、茶陵、攸县和醴陵打造成湘赣边乡村振兴合作先行示范区,争取中央、省级层面扶持政策倾斜,赋予先行先试的权利。同时在制订和启动特色产业振兴计划、打响“湘赣红”公共区域品牌建设中认真规划,选定一批国家级、省级旅游、农业产业化项目予以重点扶植。建议把乡村建设得更像乡村的理念,融入“互联网+三农”发展理念,构建集一二三产业与农旅相结合的“美丽乡村”发展系统。

  (该篇建言于2021年8月30日刊登于《株洲日报》)

责任编辑:市行业办