机构概况及主要职责

发布日期:2021-04-15信息来源:

  株洲市行业办公室成立于2003年,是株洲市人民政府授权主管原市冶金、化工、电子、建材、物资、包装、纺织、食品、一商、二商、一轻、二轻、乡镇企业局、体改委、住房办、汽车总公司、醴陵瓷业、人武中心等单位离退休干部工作的正处级事业单位,人员参照公务员法管理。主要职责为:
  一、贯彻执行国家和省有关老干部工作的法律、法规和方针、政策;制定管理范围内老干部管理工作的实施办法并组织实施。
  二、负责管理范围内离退休老干部政治和生活待遇的落实;负责遗孀遗属和落实政策人员的有关管理工作。
  三、负责管理范围内离退休老干部思想政治工作;负责老干部党支部的日常管理工作。
  四、组织管理范围内离退休老干部开展各项文体活动和社会活动,发挥老干部作用。
  五、负责管理范围内离退休老干部来信来访和慰问工作,维护老干部的合法权益。
  六、承办市人民政府交办的其它事项。
  株洲市行业办公室现设综合科、人事教育科、生活待遇科、综合管理协调科和老干服务一科、二科、三科等7个职能科室。在党委领导下,设有机关党支部和7个离退休干部党支部。 
  在市委、市政府的正确领导下, 株洲市行业办公室认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕“让市委、市政府放心,让老干部满意”的工作目标,坚持以人为本,秉承“敬老尊贤、乐于奉献”的机关文化,用心用情做好离退休干部工作,多次获评省、市离退休干部工作先进单位,2011、2014、2017、2020年连续四届荣膺“全国文明单位”光荣称号。   

责任编辑:数据导入